【三下乡】以青春之名铸文化自信,以艺术之力绘乡村画卷——瀛风去文化艺术服务团“三下乡”暑期社会实践活动

时间:2024年07月15日 23:10    来源:    作者:    阅读:

为深入贯彻落实习近平总书记在党的二十大作报告中提出要推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌的理论。本次为期一周的“三下乡”社会实践活动,瀛风去文化艺术服务团前往重庆市綦江区三角镇红岩村,依托“寻风——乘风——追风”路线,助力打造三“wei”乡村,推动本土文化传承与艺术融合,点亮红岩乡村美好生活。

寻风觅乡土民俗之味

探寻红岩乡土文化,深掘古村历史底蕴。“寻风”阶段,志愿者们穿梭在红岩村的每一个角落,用心感受这片土地的历史与文化。老瀛山红岩坪科普中心的恐龙足迹群,见证老瀛山万年来的沧桑巨变。徒步丹霞长廊,不禁被大自然的鬼斧神工深深震撼。而那些被时光冲淡的民俗文化,更能深刻感受到红岩本土文化的独特魅力。志愿者们以文创、绘本、视频等形式,将“石门开”等宝贵的民俗文化记录下来,让红岩村乡土文化得以更好地传承与发扬。

乘风绘红岩艺术多维

创意定格自然之美,绘岩传神艺术传承。“乘风”阶段,在红岩村的院落里,志愿者们挥动画笔,色彩斑斓的墙绘涂鸦为村落披上新装,增添了一抹亮丽的风景线。旧物改造计划更是将环保与创意完美融合,通过巧思与巧手,让一件件被遗忘的旧物重获新生,焕发出别样的光彩。艺术课堂则是另一番景象,志愿者们以一对一绘画教学的形式,生动有趣的让孩子们在轻松的氛围中体会艺术的魅力。这些创意满满的活动形式,不仅通过实际行动美化了村容村貌,增强了村落艺术气息,更如同一股清泉,让艺术之美在红岩村这片土地上生根发芽,绽放出最耀眼的光芒。

追风铸青年担当有为

艺展芳华村晚共赏,文艺盛典揭牌启航。“追风”阶段,志愿者们展现出青年应有的青春与担当。在有风小院打造了一场主题为“等风来,不如瀛风去”的文艺汇演。现场以展览的形式陈列绘本、墙绘、文创等七天的实践成果,让村民们切实体会文化艺术的力量。文艺汇演中,志愿者们用走秀形式为大家展示本土农产品以及自主设计的文创产品,更有舞蹈表演、集体合唱、师生献唱等诸多精彩节目。更值得一提的是,“重庆移通学院大学生社会实践教育基地”签约仪式和揭牌仪式的成功举办,此次合作为双方后续在文化传承,艺术创作等方面深入交流奠定了坚实基础,为青年学子践行专业理论提供了平台,助力红岩村文化艺术快速发展。

瀛风去文化艺术服务团立足戏剧影视学院专业优势,秉持“志愿+专业”的理念,融合“文化+艺术”的特色,深入挖掘并传播红岩村独有文化瑰宝,助力红岩村营造更加浓厚的文化艺术氛围,推进乡村文化艺术建设。展望未来,志愿者们将以十二分的青春热情与专业力量,助推乡村文化艺术事业的繁荣发展。

(撰稿 | 孙洁 李志君 图片 | 谭翔峰 胡漪 刘锐杰 易云熙)