【三下乡】等风归来,不如追风而去——瀛风去文化艺术服务团“志愿+文艺汇演”艺展风华村晚共赏

时间:2024年07月12日 23:29    来源:    作者:    阅读:

为推进乡村文化艺术工作,以文化引领,以艺术赋能乡村,瀛风去文化艺术服务团于7月11日在红岩村举办了一场“等风来,不如瀛风去”主题文艺汇演。本次活动邀请到红岩村党总支副书记刘邵军书记、戏剧影视学院学工办主任曾玉娇老师、瀛风去文化艺术服务团指导老师李梦雪老师、陈玲老师以及戏剧影视学院辅导员廖炳屹老师,由志愿者张梦媛、邢程烁主持。

活动现场,放眼望去展出的有以红岩特色为底,创意设计的文创产品,以生动的绘画展现当地民俗故事及地质文化发展的故事绘本,以艺术创作的形式让单调墙壁与废旧物品焕发新光彩的旧物改造和艺术涂鸦。还有艺术课堂上志愿者们和小朋友们共同完成的绘画作品以及活动期间的主题简报。

活动开场,七名志愿者怀揣着最为真挚的情感,跟随着动感十足的音乐节拍,表现出最青春活力的模样,为观众们带来亮眼的舞蹈表演,以“志在闪耀”的姿态拉开了汇演盛宴的序幕。

紧接着志愿者们利用红岩村土鸡蛋、瀛山脆李等本土农产品以及书签、徽章、明信片等自主设计的文创产品,采用走秀展示的形式,亮相舞台,展出红岩特色。

随后,志愿者罗依依分享,此次在红岩的七天中,她收获了太多,不仅锻炼了自己的能力,更深刻理解到责任与担当。在助力红岩村文化艺术建设的同时,志愿者们也不断成长着。

之后由志愿者们集体演唱《奔跑》,唱出了在红岩村七天无数的珍贵回忆,更唱出了瀛风去文化艺术服务团奔跑在为乡村文化艺术建设道路上的决心。

除此之外,廖炳屹老师和志愿者向宇航带来了改编版的《红岩》,“和我在红岩的村头走一走......”在悠扬的民谣歌声中,现场的观众们也打起节拍。

值得一提的是,重庆移通学院大学生社会实践教育基地签约仪式和揭牌仪式在舒缓的背景音乐中正式进行。由刘邵军书记和曾玉娇老师共同在协议上签字,此次合作为双方在文化传承,艺术创作等方面深入交流奠定了坚实的基础,有助于共同探索乡村文化艺术道路。

为期一周的“三下乡”实践活动,随着揭牌仪式的圆满成功渐渐落下帷幕。此次“等风来,不如瀛风去”主题文艺汇演的顺利开展,不仅是艺术课堂、旧物改造、创意涂鸦等活动总的成果呈现,更是通过主题文艺汇演的形式,让志愿者们在红岩村留下时光的痕迹,让村民们深切感受文化艺术的魅力。展望未来,志愿者们将继续助力红岩村文化艺术发展,推动红岩村文化艺术广泛传播。

(撰稿 | 邢程烁 张向琴 图片 | 胡漪 谭翔峰 刘锐杰)