【艺术修养】不艺术怎么Young:从创作的初识,到我们的“远游”——戏剧影视学院复古摄影艺术创作体验沙龙

时间:2024年06月02日 23:08    来源:    作者:    阅读:

复古摄影是艺术的表达,它唤醒人们对过去美好时光的回忆和向往,表达丰富的情感和感受。2024年5月29日,綦影艺术团在綦河书院银河·影音室开展了“不艺术怎么Young:从创作的初识,到我们的“远游”——戏剧影视学院复古摄影艺术创作体验沙龙”。本次活动特邀戏剧影视学院专业教师张诗禹作为讲解嘉宾,与各位戏娃们一同,探索复古摄影的魅力。

历史沉淀 艺术再现

活动伊始,张诗禹老师就复古摄影的起源与发展作了详细讲解,说明了复古摄影的拍摄技巧、表现手法等,复古摄影不仅是对历史的简单模仿,更是对过去艺术的一种重新的诠释和再创造,让在场参与的同学们感受颇深,也加深了对复古摄影艺术的了解。

技艺传承 光影魔法

复古摄影的魅力在其于独特的历史感和时代感。讲解完复古摄影的历史起源后,张老师带领同学们进行了复古摄影当中最简单、易操作的艺术——蓝晒又称铁氰酸盐印相法,只需片刻功夫,神秘的蓝色就会在纸上绽放,这就是蓝晒工艺的神奇之处。

戏娃们在动手的过程中,体验复古摄影的精巧技艺,体会经典带来的传承。在张老师的指导下——蒸馏提纯、调配试剂、均匀涂抹、暗处晾干…蓝晒的步骤有条不紊进行着,在实践中张老师将理论转化为实践,这不单单是蓝晒的技巧,更是复古摄影艺术的传承,让戏娃们感受独属于那个时代的韵味与故事。

留住时光 聚焦美好

随着最后一张蓝晒作品的显现,本次“不艺术怎么Young:从创作的初识,到我们的“远游”——戏剧影视学院复古摄影艺术创作体验沙龙”也悄然进入尾声。同学们纷纷展示了自己在此次活动中所制作蓝晒作品,张老师也对大家的作品进行了一一点评,指出了作品亮点与不足之处。此外张老师还贴心分享了自己的摄影经验和心得,为戏娃们拓展了更多摄影相关知识。

本次活动的成功举办,不仅仅让戏娃们深入了解了复古摄影的艺术魅力,也为他们提供了一个交流学习摄影的平台。相信在未来的日子里,戏娃们将继续探索艺术的奥秘,用镜头记录下更多美好的瞬间。

(撰稿 | 张瑞雪 谭妤菡 张向琴 图片 | 邓恩涛 张向琴)