【戏影志愿】快乐六一,反诈“童”行——“小小艺术家”支队助力綦江区青少年警营开放日开启“警”彩六一

时间:2024年06月02日 23:08    来源:    作者:    阅读:

在“六一”国际儿童节到来之际,为了增强青少年儿童的安全防范意识,提高小朋友对防诈反诈知识的认识和防范能力,戏剧影视学院“小小艺术家”支队联合綦江区反诈中心,于5月31日下午,受邀参与綦江区“‘警’暖童心·护航成长”2024年青少年警营开放日活动中反诈知识宣传板块专项活动,全区近200多组家庭参与本次活动綦江区警营开放日。

在警营开放日现场,7个不同的活动区域向小朋友展示着别样的警营风采,在反诈宣传区,学院志愿者精心准备了一系列趣味的反诈游戏,众多小朋友们被新奇的反诈游戏深深吸引,纷纷踊跃参与,在志愿者的引领下,小朋友们依次有序的参与防诈反诈游戏。同时綦江区反诈中心的民警也为小朋友们现场讲解防诈反诈的知识,让小朋友们在轻松愉悦的氛围中,提高对电信网络诈骗的警惕性。

在“警察抓骗子”反诈游戏中,小朋友们积极争做“小警察”,在有限步数内用自己的智慧抓住网络“骗子”;“反诈叠叠乐”游戏中,小朋友们需要拆除“诈骗”危害方块,保护自己的安全堡垒,学会在遇到网络诈骗时能够见招拆招,化解危机;“反诈圈套”游戏中,小朋友手拿“保护圈”,帮助“受骗人员”逃出诈骗圈套,让不法分子无机可乘......这些游戏不仅锻炼着小朋友的观察力、思维能力,加深了对反诈知识的理解和记忆,更为他们筑起了一道坚固的安全防线。

在本次警营开放日中,戏剧影视学院“小小艺术家”支队带领学院正在开展的“捂紧你的钱袋子之反诈研究所2024”走出校园,同步将警营开放日分会场引进校园,通过多方联动、寓教于乐、内外结合的方式为小朋友们带来一场别开生面的防诈反诈知识宣讲活动,有效提高孩子们对电信网络诈骗的防范意识和鉴别能力,为青少年儿童的健康成长保驾护航。

(撰稿 | 周兴染 雷园江 拍摄 | 王胜鑫)