【组织建设】如何写出一篇好的新闻稿——“影·瞳”新媒体提升训练营第四期

时间:2024年05月30日 22:51    来源:    作者:    阅读:

为进一步构建学院学生组织宣传矩阵,提高学院学生组织的采编水平,由影瞳新媒体工作室主办的“影•瞳”新媒体提升训练营第四期,于5月28号在綦河书院两句演讲培训室正式举行。本次培训由影瞳新媒体工作室部门负责人廖雨欣主讲,学院各部门宣传版块干部干事共同参与。

廖雨欣从新闻稿的特点、结构、技巧、格式要求四个部分对其进行分析讲解。首先针对新闻稿时效性、真实性、准确性的特点展开,并结合PPT文字叙述进行详细分析。她强调新闻稿的生命力在于时间,在活动举办后新闻稿要及时撰写发布。

在新闻稿结构方面,廖雨欣以实际图片为例,详细地讲解了新闻稿的四大结构:标题、导语、主体、结语,并结合以往新闻稿中常见的错误一一举例分析,提醒各个部门负责宣传的干事要注意稿件措辞与结构,各位干事认真记录。

接着,廖雨欣全面阐述了新闻稿技巧里的“两不”与“两要”,新闻讲究真实与准确,简短扼要,不需要过于复杂的内容结构,要用第三人称以旁观者的角度客观表达,并提出多运用图片的形式去展现活动现场氛围,观众反应,从而提升同学们阅读兴趣,扩大活动影响力。

最后,关于新闻稿的格式要求,廖雨欣进行汇总展现,且针对撰稿人经常在文件命名上犯的错误,强调宣传稿件格式的规范问题。

本期“影·瞳”新媒体提升训练营蕴含了满满的新闻稿写作技巧干货,相信通过此次交流,定能提升学院学生组织成员写作能力,在以后的宣传工作中更真实迅速的展现学院活动真风采。

(撰稿 | 谭雪 拍摄 | 易云熙)