【师生对话】“聚焦求职技能,共筑美好未来”——记戏剧影视学院5月院长接待日/共膳日活动

时间:2024年05月18日 17:14    来源:    作者:    阅读:

为进一步提高学生的求职技能,帮助同学们在以后的求职过程中脱颖而出。戏剧影视学院5月16日中午于古剑书院白虹·半间闲室特别举办了院长接待日活动,聚焦于学生求职技能辅导。参加本次座谈会的有戏剧影视学院王芳院长、秦琦琅老师、袁梦茹老师、谢淼老师,以及辅导员陈玲老师和廖炳屹老师。

活动伊始,由陈玲老师主持此次会议,她谈到目前就业形势非常严峻,同学们都应该提前做好准备,并鼓励同学们提出就业方面的疑惑。2022级就创助理团的干部殷瑞同学提出在就业上不知道该如何选择。王芳院长耐心解答,表示选择大公司和小公司会面临不同的情况。在大公司中同学们会从底层的实习生一步步做起,对大家有着更严格的要求。在小公司中则有一定的压力要熟悉到每一步的流程,也很锻炼大家的能力。

除此之外,秦琦琅老师也对同学们专业知识方面的问题进行解答。针对同学们提出进行了很多专业知识学习,但是对于未来还是十分迷茫的问题。秦老师指出在学习专业知识时要讲究方法,这样才能达到最终期待的结果。同学们在学习中可以锻炼表达能力、管理能力和协作能力,并且保持着终身的学习能力,也能达到完满教育的要求。

另一方面,袁梦茹老师针对同学们社会实践方面的问题给予了具体的建议。动画专业同学表示,平常接触到的就业机会并不多,了解的渠道也较少,不知应如何去拓展。袁老师听后先鼓励同学们要积极参与各种实践活动,其次利用好假期时间,自发的迈出第一步在假期中去尝试进入公司学习,能够具体了解到自身的问题也帮助进一步的学习和改进,还提醒大家在求职中擦亮眼睛,谨防上当受骗。

随后谢淼老师分享了自己考研的经验,指出如果有考研想法的同学要提早准备,考研上岸需要日积月累的知识储备和良好的心态。廖炳屹老师也鼓励同学们要多方面发展,将学生个人能力和专业知识一同培养,不断提升自己的能力和素质,为未来的职场生涯做好充分准备。

活动最后王芳院长总结到求职技能对于学生们未来发展具有重要意义,学院后续将对学生求职开展针对性的辅导,组织更加丰富的实践活动和讲座,同时还将加强与企业的合作和交流,为同学们提供更多的实习和就业机会。

(撰稿 | 刘雪慧 孙艺凡 拍摄 | 王子怡)