【戏影志愿】“绘梦戏影,心语涂鸦”——戏影志愿者创墙绘之美

时间:2024年05月14日 23:38    来源:    作者:    阅读:

为强化环境育人功能,营造更好的文化艺术氛围,戏剧影视学院将专业教育与完满教育相结合,2024年4月,在学院专业老师们的带领下,学院青年志愿者协会联合学习部开展了“绘梦戏影,心语涂鸦”主题墙绘活动。

本次活动通过线上招募,线下评选,最终选取了22名动画专业的志愿者参与到此次志愿涂鸦活动。准备阶段,墙绘的设计选取了大家耳熟能详的动画角色,在专业老师的指导下,22名志愿者分组进行,根据设计稿大家分工明确,紧密协作,为打造具有戏影特色的文化墙做好充分准备。随着起稿工作展开,困难也接踵而至,由于部分墙体面积较大和高度较高,导致起稿线条难以完美呈现,这给志愿者们带来了不小的挑战。但是办法总比困难多,志愿者们在老师的帮助下和指导下逐一克服难题,相互配合助力,经过一段时间的打磨,所有的墙绘也初具雏形。

上色环节中,色彩的调配与均匀涂抹也并非易事。在一次次的不断练习中,志愿者小分队们耐心尝试,选择最佳的配色方案,反复试验增加上色技巧。最后的勾线更是需要高度的专注与精准,志愿者们全神贯注,力求让画面更加清晰精致。在志愿者的画笔下,一幅幅鲜明生动的墙绘,就此诞生,为原本毫无生气的白墙注入了艺术灵气,让路过的师生都赞不绝口,让大家在潜移默化中感受艺术的熏陶。

本次墙绘志愿服务实践活动充分发挥了戏剧影视学院学生的专业优势,调颜料、勾轮廓、涂色彩,志愿者们结合自身专业特长,相互协作,用心处理每一个细节,描绘每一处色彩。学院专业教师、辅导员也深度参与其中,从专业指导到组织协调,共同打造出具有戏影特色的文化墙。绘画过程中志愿者小分队们展现出饱满的激情与青春的热血,用笔描绘出青春的色彩。传递积极向上的精神,营造了团结协作的团队氛围,也充分彰显了我院学生良好的艺术素养和团结向上的精神风貌。

心得精选

墙绘,不仅是一种艺术创作,更是一次心灵的旅程。在墙绘的过程中,我学会了耐心和专注。它让我感受到了团队合作的力量。更重要的是,给了我一种表达自我的方式。墙绘让我收获了满满的成就感。当看到自己亲手绘制的作品呈现在大家面前,那种喜悦和自豪是无法言表的。

——2023级电影制作一班谭雪

通过这次墙绘活动的举办,我明白了墙绘的意义和魅力所在,它让本来空白的墙面变得丰富多彩,为教学楼注入了更多的色彩与生机,让大家在繁忙的工作学习中找到了一丝乐趣和灵感,我们以中国动画为主要元素,通过组内人员的不断交流和沟通,将画面很好的表现在墙上,在本次墙绘活动中我也明白了交流和耐心的重要性。

——2023动画4班胡漪

参加学校墙绘活动让我深刻体会到了团队合作的重要性。大家齐心协力,共同创作出一幅美丽的壁画,不仅美化了校园环境,还培养了我们的审美和创造力。这次活动让我意识到,艺术不仅是个人的表达,更是集体智慧的结晶。

——2023动画1班王鹏远

参与学校的墙绘项目,让我深刻体会到了创作的乐趣与团队合作的力量。从最初的构思到最终的呈现,每一笔、每一划都凝聚了我们的心血与汗水。在色彩的世界里,我们尽情挥洒创意,将梦想与热情融入其中。墙绘不仅美化了校园环境,更成为了我们青春记忆的见证。团队协作让我们学会了沟通与理解,每一次的合作都让我们更加默契。这次经历让我更加珍惜与同学们共同创造的每一个瞬间,也让我更加热爱这个充满活力的校园。

——2023动画5班罗元

此次活动最印象深刻的就是,面积大,高度高,时间紧和要面向的人群是家长,老师和每位同学,因此感觉胜负重任。老师给了我们很大的帮助,做了很坚实的后盾,会迅速的帮我们补充材料和工具,也一直陪伴着我们完成最后的绘画步骤,一直鼓励着我们。完成此次墙绘工作后,感觉也是很有成就感的,虽然辛苦,但是也是一件很有意义的事情。

——2023动画10班周语彤

通过此次绘画活动我深刻意识到团队合作的重要性,一个人的画功再好,面对浩大的工程,也只能通过分工合作和每个人承担自己应当的责任来完成。对作品的热爱源自内心,对创作的尊重则由付出的多少努力来衡量。

——2023动画10班李芋莹

一笔一画勾勒出喜爱的动画形象,过程虽辛苦却充满乐趣。看着墙面逐渐鲜活起来,成就感满满。创作墙绘的过程更像一场奇妙的冒险,每一步都充满挑战与惊喜。看着空白的墙面逐渐被色彩和形象填满,心中的成就感油然而生。通过墙绘,我仿佛进入了一个充满想象力的动画世界,体验到了艺术的魅力和乐趣。墙绘对我来说不仅是艺术创作,更是情感寄托,让我沉浸在动画世界中,感受其魅力与温暖。

——2023动画10班郭苏瑶

戏剧影视学院团总支供稿

(撰稿 | 谭吉棱 拍摄 | 青年志愿者协会)