【戏影安稳】增强消防意识,守护校园安全——戏剧影视学院举办消防安全教育知识专题讲座

时间:2024年05月14日 23:14    来源:    作者:    阅读:

为提升师生的消防安全意识和应对能力,推动平安校园的建设,2024年5月15日在古剑书院含光报告厅,戏剧影视学院进行了消防安全教育知识专题讲座。本次讲座特别邀请了綦江区消防救援支队全媒体中心主任王瑞林进行专题分享,戏剧影视学院教工、学工教师和部分学生参加了本次会议。

讲座伊始,王瑞林主任介绍了消防的历史发展,从周代的望火楼到清代的封火墙,再到新中国成立后的消防体制,以及2018年11月9日的消防体制改革。讲座清晰地梳理了消防发展的脉络,并结合綦江消防队的发展历程,深度剖析了现代消防体系的构建。

王主任强调了习近平总书记提出的四句话总方针:“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”,并结合这些方针详细解读了当前的消防安全政策。他指出,随着消防体制的改革和现代消防技术的迅猛发展,校园消防安全体系的完善变得尤为重要。他鼓励大家密切关注最新的消防法规和政策,积极学习并应用先进的消防技术。

接着,王主任用通俗易懂的语言讲解了“智慧消防”“消防设施监控点位”和“给水检测系统”等专业概念,深入分析了当前消防行业的发展趋势和技术创新。他结合多年的工作经验,详细介绍了现代消防设备的实际应用,如消防灭火机器人和无人机等,并分享丰富的专业知识和实践经验,为师生们提供了宝贵的见解和实用技能,帮助大家更好地理解现代消防技术。

在互动环节,王主任耐心解答了同学们的提问,包括火灾逃生禁止使用电梯、消防逃生气垫的使用的安全隐患等。希望大家关注消防安全,积极提升自身的消防安全素质,共同创建一个更加安全的校园环境。

通过本次讲座,师生们不仅增强了消防安全意识,还学到了许多实用的消防知识和技能,为创建平安校园奠定了坚实基础。最后,戏剧影视学院副院长、安全稳定工作领导小组第一负责人暨组长王芳在总结中表示:“消防安全无小事,学院将继续加强消防安全教育,定期组织消防演练,确保师生的生命财产安全。”

(撰稿 | 陈子龙 拍摄 | 梁镇中 张诗禹)