【完满班团】延续地域文化·增强家国情怀

时间:2023年12月04日 23:43    来源:    作者:    阅读:

为加强班级团支部的自身建设、建立特色团支部,提升团支部对地域文化的了解,2023级动画02团支部响应完满超级团支部口令号召,通过了解地域民族服装、增强文化意识、共享地域文化、民族文化之美,激发同学们学习传统民族文化知识的热情,宣传具东方神韵和中华民族独特文化。特此于11月26日晚上20:30在古剑书院白虹·半间闲室顺利举办以“延续地域文化·增强家国情怀”为主题的班团活动。

剪出心意 “纸”为传承

剪纸是一种传统的民间艺术形式,起源于中国的古代文明。为更好的宣传剪纸这一种非物质文化遗产,带领同学亲身体验剪纸的过程与其中乐趣。活动开始,通过剪纸比赛,同学们分为男女两队进行自由组合,比赛要求在规定时间内完成,在比赛过程中同学们运用了剪、刻、撕等不同的工艺手法,展现着他们的奇思妙想,各团队配合默契,同学们在剪纸过程中不断展现自我,比赛现场氛围浓厚,同时也将剪纸艺术的风采展现的淋漓尽致。

翻出花样 追亿童年

翻花绳在中国各地有着各种称呼,如:线翻花、翻花鼓、挑绷绷等,它是一种古老的儿童游戏,现在它不仅是一种休闲游戏,还有助于锻炼手指的灵活性和大脑的思维能力。活动的第二环节,通过翻花绳比赛,同样分为男女两队,以围圈的形式进行翻花绳接力。比赛过程中各团队配合默契,同学们争分夺秒,比赛现场氛围浓厚,大家都沉浸于游戏之中,感受团队合作的魅力。

雅歌投壶 射礼宴饮

投壶是中国古代士大夫宴饮时做的一种投掷游戏,也是一种礼仪。活动的第三环节为投壶比赛,比赛依旧分为男女两支队伍,比赛成员站于规定位置之外,把“箭”投于壶中,投中多者为胜,射者中,奕者胜。赛场上充满了欢声笑语,每位同学都玩的兴高采烈,为本枯燥无聊的周末生活增添一抹亮色。

与此同时,活动现场还准备了多种古风KT板,将现场布置得精美有趣,同学们在趣味游戏后也纷纷拍照打卡,在便签上写下青春寄语并贴于KT板上,大大提升了同学们的活动体验感。伴随着欢乐 氛围,活动即将接近尾声,令人激动的获胜方也即将公布,现场工作人员仔细结算两队的成绩。最终,女生组以五分零三秒的优异成绩获胜!工作人员依次颁发奖品,并为获奖的同学们送上祝贺!

本次活动时长虽短,但每位同学都大力支持、倾尽全力积极配合,将宣传推广地域文化作为活动目的,以班级荣誉为首,坚持班级团结为最终目标。戏剧影视学院动画二班这个大家庭由来自五湖四海的同学组成,梦想从这里开始,迈入大学校园,迎接全新的旅程,愿大学岁月充满好奇和勇气,书写属于自己的精彩故事;也愿你我大学中找到知识的源泉,结交志同道合的朋友,创造美好的回忆,成长不止于岁月,更在于经历。愿在大学中体验人生百态,收获丰富的人生阅历!鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知,这四年由我们携手相伴,书写我们的青春时代!

戏剧影视学院2023级动画02团支部供稿

(攥稿):欧阳嘉欣、杨旭莹、胡佳佳