【完满班团】“承古人之文化·创未来之辉煌”

时间:2023年12月04日 23:36    来源:    作者:    阅读:

破晓传统之韵,启航传统之旅。在我国深厚的历史文化底蕴中,无数璀璨的瑰宝熠熠生辉,成为中华民族独特的精神标志。中华传统优秀文化是中华民族的根和婚,是中国特色社会主义植根的文化沃土。为了传承这些宝贵的文化遗产,同时为传统文化注入新动力、点燃年轻人的文化热情和创造力,2023年11月29日,戏剧影视学院2023级动画10团支部于古剑书院中庭开展了“承古人之文化·创未来之辉煌”团支部主题完超活动。

活动以“刮刮乐”的形式揭秘,每张纸下都藏有精心准备的“传统文化小游戏”。此次活动各位同学们准备了:象棋比赛、太极拳表演、剪纸艺术展示、猜脸谱游戏、古诗接力、猜灯谜大会、书法体验以及品茶鉴赏。每项活动所代表的都是中国历史文化进程的缩影,通过这些活动,意在让每位参与者在切身感受中国传统文化魅力时,激发对传统文化的关注与文化传承意识。

象棋比赛以其独特的竞技魅力,吸引了众多棋迷前来观战。选手们屏气凝神,思索每一步棋,力求取得胜利。象棋最早可以追溯到战国时期,如今作为中国传统智力竞技项目,不仅考验着选手的智慧和策略,更承载着中华民族的悠久历史和传统文化。

紧接着,太极拳为参与者们呈现了一幅美丽的画卷。太极拳作为中国武术的瑰宝、东方文化的一种特殊存在,集健身、养生、武术、艺术于一体,是武术中重要的文化符号象征,展示了中华武术的独特韵味。参与者模仿着太极拳的一招一式,体验太极拳的“一阴阳之谓道”,让同学们切身认识到中华武术的魄力所在。

在剪纸艺术展示区,一幅幅精美的剪纸作品吸引了众多同学驻足欣赏。剪纸作为中国民间艺术的代表,以其独特的造型和寓意,传达了人们对美好生活的向往。现场的工作人员亲自讲解剪纸技巧,让参与者也可以动手体验非物质文化遗产。

猜脸谱游戏区和猜灯谜大会区同样人声鼎沸。脸谱是我国传统戏曲艺术的重要元素,代表着不同的人物性格和故事情节。参与者们在猜脸谱游戏中,不仅增长了知识,还可以感受到传统戏曲艺术的魅力。猜灯谜则是我国传统的民间智力游戏,既有趣味性,又具有教育意义。现场灯谜内容丰富多样,既考验着参与者的智慧,又让同学们感受到了节日氛围。

同学们进行分组朗诵古诗,并通过接力的方式效仿古人吟咏诗词、歌曲,以抑扬顿挫的声调,富有节奏地朗读文本,展现出古诗词、歌曲的韵律美和意境美。同学们在切身体会中华诗词的奇妙韵味的同时不断提升自己的文学素养。

在书法体验区,同学们跃跃欲试,一笔一划地书写汉字,感受其线条美和结构美。书法作为中国传统文化的瑰宝,代表着中华民族的精神风貌。参与活动,同学们对书法艺术有了体验感,发出了对中华文化博大精深的感叹。

最后,品茶鉴赏活动让同学们在忙碌的学习生活中找到了片刻的宁静。工作人员现场演示了泡茶的技艺,讲解了茶文化的内涵。品茶过程中,参与者们聆听茶的故事,感受茶的韵味,领略了中华茶文化的魅力。茶座上,参与者们在纸上写下了对此次中华传统文化体验的感受和心得,感叹中华文化五千年历史的博大精深。

活动结束后大家分享着在活动中的新奇体验,并逐渐传统文化有了更加深入的了解,快乐总是短暂的,天下也没有不散场的宴席,最后大家通过合影的方式将这一次奇妙而又有趣的传统文化体验之旅定格。

“传千年之纪义,燃万古之明灯;承古人之文化·创未来之辉煌。”传统文化体验活动带领同学们走进了文化的圣地,用实际行动展示了传统文化的魅力和价值,为全校师生带来了一个丰富多彩的文化盛宴。趁风华正茂,恰似少年之时,奋勇接过传承中华经典文化的火炬,携手点燃奋斗新征程。

戏剧影视学院动画10团支部供稿

(撰稿):王鹏飞 拍摄:陈彦伊、牟焓钧