【心理健康】花开应有时·青春无怨悔——戏剧影视学院开展青春爱情之恋爱观主题讲座!

时间:2023年11月22日 22:49    来源:    作者:    阅读:

花季的情感是一种最美好的情感,正处于青春期的同学们,他们有着灿烂的笑容、绚丽的梦想、丰富的情感,他们急切地关注着自己的成长,兴奋中带着迷茫,迷茫中充斥着烦恼。11月22日中午12点30分,戏剧影视学院学工办主任曾玉娇老师在瀛溪书院语者演讲室为同学们带来了一场题为“花开应有时·青春无怨悔”的青春爱情之恋爱观心理专题讲座。此次心理讲座从大学生恋爱现状调研、大学生恋爱的原因剖析、如何端正恋爱动机和如何正确对待失恋等方面进行了详细解读,2022级、2023级共计50人参与讲座。

首先,曾老师通过一份详细的大学生恋爱调查问卷,让同学们对自己在恋爱方面的观念和行为有了初步了解。曾老师提出,爱情是人生的重要组成部分,而对大学生来说,恋爱也是他们成长过程中必须经历的一个环节。然而,在这个信息化、多元化的时代,大学生的恋爱观念和行为也在发生着变化。因此,了解和掌握正确的恋爱观和心理状态对于同学们的健康成长至关重要。

接着,曾老师就“什么是爱情”进行现场提问,同学们虽因害羞面面相觑,但在老师的鼓励下纷纷提出自己的看法,分享自己对爱情的理解。来自2023级电影制作2班的陈瀚林同学讲到“爱情不仅仅是感情的交流,更是责任的担当和彼此的尊重。真正的爱情需要理解、包容、信任和支持。”这些元素正是大学生在恋爱中应该追求的。同时,曾老师也强调了爱的能力和责任的重要性,提醒同学们要正确对待恋爱,不要将爱情视为简单的冲动和激情。

在谈到大学生为什么要恋爱时,曾老师表示,恋爱对于大学生的成长和发展有着积极的作用。曾老师还提到,恋爱可以让同学们更好地认识自己、理解自己,增强自信心和自尊心,同时,恋爱也可以帮助同学们建立更广泛的人际关系,提高社交能力和情感管理能力。现场同学纷纷点头回应,并于旁边同学就此问题窃窃私语,写想在大学阶段拥有一段健康的恋爱经历。

紧接着,曾老师就如何端正恋爱动机进行了深入讲解。她指出,大学生应该以健康、积极的心态对待恋爱,不要将恋爱视为满足生理需求或证明自己的方式。同时,大学生也应该明确自己的价值观和人生目标,不要因为短暂的诱惑而放弃长远的发展。

讲座最后,曾老师就大学生如何正确对待失恋进行了重点强调,她认为,理性看待失恋,首先,要尊重自己和他人的选择,不要因为寂寞或跟风而盲目进入恋爱关系;其次,要注重沟通与理解,学会倾听和接纳对方;最后,要注重自我保护和责任意识,不要做出伤害自己和他人的行为。

在本次讲座过程中,曾老师积极开发引导学生思考,与同学们进行了互动交流,就他们在恋爱方面的问题和困惑进行了耐心解答。她鼓励同学们要勇敢面对爱情,积极追求自己的幸福,同时也要求同学们要理智、成熟地处理感情问题,不要因为一时的冲动而给自己和他人带来不必要的伤害。

此次讲座不仅让同学们对爱情有了更深刻的理解和认识,也为他们提供了许多实用的建议和指导。同学们纷纷表示受益匪浅,对自己的恋爱观和心理状态有了更清晰的认识。他们表示,将在今后的学习和生活中更加注重自我成长和发展,以健康、积极的心态对待爱情和人生。

戏剧影视学院

(撰稿 )| 粟娅