“稿”好宣传·提高写作技能——戏剧影视学院开展写作能力提升专题讲座!

时间:2023年09月27日 12:43    来源:    作者:    阅读:

为发展学生兴趣特长,提升学生工作实践技能,9月22日中午12点,戏剧影视学院于观云书院207多媒体教室开展“‘稿’好宣传·提升写作技能”专题讲座,本次讲座邀请到新闻采写产业学院院长方刚、指导老师郝树静到现场进行主题分享,影瞳新媒体工作室全体成员、学习部全体成员以及各班组宣委员参加。

讲座伊始,郝树静老师以新闻采写产业学院为起点,向同学们讲解了学院的特色“四位一体双院制”的育人模式和信息产业商学院的办学定位。在她看来,拥有一个好的平台和良好的学习环境是必不可少的。再来就是对语言表达的作用进行了讲述:优秀的表达能力不单单能让我们能够有效沟通、提升自信,还能让我们在学习和工作中具有脱颖而出的表现。利用专业+新闻模式,培养社会紧缺的既有专业素养又具备宣传能力的复合型人才!

讲座过程中,郝树静老师提出问题“为什么要学习新闻采写”,在她看来,首先可以提高沟通能力,通过有效的提问、倾听和观察,获取有价值的信息。其次就是提升写作水平、用词精确度、表达清晰度和逻辑严密性,最后能培养敏锐的观察力和思维能力,学习新闻采写后,也能发现社会热点和事件背后的深层次原因。最后,方刚院长为同学们做讲座总结,他希望同学们都能在专业学习中学会学科交叉,成为会表达、会写作的高情商管理人才。

在方刚院长和郝树静老师的讲解和引导下,新闻稿课程讲座也及将进入尾声。本次讲座让学院负责宣传工作的同学们聚在一起,一起学习新闻稿撰写的有关知识,帮助同学们认识到个人文字表达能力、写作能力与新闻素养的重要性,使同学们受益匪浅。希望通过这次培训,部门成员和新生代表能将所学知识运用到各班级、各部门,以更加饱满的热情投入到学院的建设当中。

戏剧影视学院学习部供稿

撰稿:艾健君 谭吉棱 拍摄:影瞳新媒体工作室