【志愿服务】欢乐志愿行·情浓溢中秋——戏影青协与新兴社区居民共度中秋佳节!

时间:2023年09月29日 12:38    来源:    作者:    阅读:

空山新雨后,天气晚来秋。中秋佳节来临之际,为充分发掘传统节日内涵,激发大学生弘扬中华民族传统文化的精神,2023年9月29日,戏影青协志愿者前往新兴社区开展中秋节志愿服务活动,进一步拉进大学生与社区居民的距离,一起感受中秋民俗文化的魅力。

巧制糍粑“品”中秋

糍粑是一种传统的中国美食,象征着:丰收、团圆、吉祥, 有着深厚的文化内涵和寓意。为加深邻里之间的和睦,居民之间心灵的交流与融合,开展了糍粑制作活动。志愿者们与社区居民其乐融融,感受这月满佳节、浓情中秋的氛围。社区负责人为大家讲解了传统糍粑的来历以及制作方法,让大家亲身体验这一传统美食的魅力。制作完成后,为确保来现场的居民都能领取糍粑,志愿者们将糍粑装袋理好,有序分发给居民们。为保证现场的秩序,避免出现混乱和拥挤的情况,志愿者们引导居民们进行排队,让大家有条不紊的领取属于自己的那份中秋“温暖”。

欢声笑语“话”中秋

糍粑领取结束后,大家的激情并未散去,在充斥温馨的氛围中,志愿者们不忘对社区居民进行中秋国庆双节期间的反诈宣传,增强群众防诈反诈的意识,让居民在轻松愉悦的氛围中将反诈反假知识和理念牢记在心,安心的庆团圆。同时暖心的志愿者给居民们讲解中秋传统文化,洽谈着有趣的故事,将中秋的团圆之风、志愿的友爱之情传递到每一个角落。

温情奉送“献”中秋

在活动结束后,志愿者和社区王书记等居民将剩余的糍粑打包装好,后续看望和慰问困难群众,为他们送去节日的亲切问候,以此传递温暖。最后志愿者进行了活动现场的卫生打扫以及场地物资收回,将活动场地的干净整洁还原,志愿者也在实践中理解“奉献”和“参与”的真谛。

万里无云是九州,最团圆夜是中秋。通过此次活动,志愿者在社区内营造了和谐、和睦、和美的浓厚节日氛围,拉进了大学生和社区居民的距离,加深了志愿活动与社区的联系,志愿者也在社区度过了一个别具特色的中秋佳节。

戏剧影视学院青年志愿者协会供稿

(撰稿:王甄 席瑾怡 图片:杨旭莹)