【志愿服务】反诈宣传进社区·捂紧群众钱袋子 ——班团志愿者走进新兴社区化身反诈宣讲员

时间:2023年06月02日 18:34    来源:    作者:    阅读:

线下诈骗案件频频发生,诈骗手段与方式花样百出,为响应全民反诈的号召,强化大学生自我防范和社区群众反诈防诈意识和识骗能力,切实保护群众的钱袋子,5月底,戏剧影视学院期青年志愿者协会组织学院11个班团走进綦江新兴社区开展“反诈宣传进社区·捂紧群众钱袋子”的志愿宣讲行动,通过反诈进社区入户一对一的形式进行宣传、讲述线下诈骗的手法和诈骗的真实案例,让社区居民真真切切体会和理解当前反诈形式的多样性。

全民自我防范 骗子刀枪难入

诈骗分子在此时节也四处横行,利用不法手段到处行骗,人民群众赚钱不容易,花销也不少,更不能让有心之人将群众的血汗钱刮走。11个班团志愿者化身反诈宣讲员逐户发放反诈宣传单,进行防诈骗劝告提醒,走入每家每户,细心讲解当前诈骗分子花样百出的诈骗形式,警醒居民群众不贪小便宜,不信陌生人,不乱点链接、不随意转账。为了实现反诈宣传全覆盖,各班团各显其能,巧妙分工。动画01团支部的同学们分工明确,2-3人组队围绕新兴社区星月国际南北两个区域的居民楼进行礼貌宣讲,遇到家中无人时边细心地将反诈宣传单附于房间门口,力求反诈防骗人人知、人人明、人人能!

擦亮识骗慧眼 铸就防骗长城

在宣讲过程中,反诈宣讲员们还走进了阳光城、嘉汇新城、大学时代,通过发放防电信诈骗宣传画册,向社区居民详细讲解当前犯罪分子借助手机固定电话网络等通信手段,实施非接触式网络电信诈骗活动的常见犯罪手段,提醒居民“诈骗花样层出不穷,防骗意识不可松懈,牢住反防护墙”。诈骗分子无孔不入,志愿者们一路上遇到很多小朋友,便第一时间告知他们如果遇到陌生人问自己的身份信息和家庭住址,一定要巧妙拒绝。

全力反诈防骗 共创美好生活

志愿者们在对群众进行入户面对面交流的过程中,社区居民积极配合,还对同学们竖起了大拇指,这极大地提高了同学们对宣传反诈骗知识的热情,也让同学们感受到参与志愿活动的成就感。本次活动开展顺利、效果显著,大学生志愿者走进社区开展反诈宣讲,详细讲解发声在身边的诈骗故事,发放宣传手册、再现受害人被骗过程,生动讲述不断升级的诈骗手段 有效提升了群众反诈防骗意识,深入推进了新兴社区反诈反骗知识宣传全覆盖,各班参与同学也在志愿服务宣讲中中筑起了自身的防骗长城。