【队伍建设】运筹帷幄·果断决策——戏剧影视学院 洋甘菊学生干部培养计划(第四期)暨结课仪式

时间:2023年06月02日 18:41    来源:    作者:    阅读:

带着满腔的热情,怀着美好的憧憬,为了戏剧影视学院学生组织的健康向上发展,激发学生干事的活力与潜力,助力学院优秀干事快速成长,戏剧影视学院团总支于5月30日12:30在瀛溪书院YX333举行“洋甘菊”学生干部培养计划第四期暨结课仪式,本期课程围绕学生干部决策力培养展开,邀请校团委组织部谭国平学长和秘书部许洪江学长主讲,由动画2班沈奇主持。

立可为之志,做完满学子

一个人的决策力并不是与生俱来的,需要不断的尝试突破自我、挑战自我、敢于做出选择。团委组织部干部谭国平学长从自身经历出发,从决策意识、责任意识和自信心三个方面位大家展开分享。谭学长从“提高信息收集和分析能力”、“强化沟通和协调能力”、“注重实践与反思”三个维度引导同学们树立决策意识,从“持续学习提升自己”、“培养掌握核心价值观”、“持续沟通改进工作”三个方法交流学生干部应当具备的责任意识,鼓励同学们勇敢上台、勇于尝试从而提升自信心。在座同学听了学长的分享后,眼神里满是坚定。

戏娃担干部,昂扬向完满

决策力是学生干部的关键能力,在开展各项学生活动中,有许多事情固然有经验可循,有例可效仿,但更多时候面对完全没有做过的工作,需要从无到有,从有到优。团委秘书部许洪江学长为同学们代乐乐诸多决策力提升的宝典,他一一向同学们介绍“GROW”模型、“六顶思考帽”、“101010旁观思维”、“四则象限法”来为决策力提升助力。最后许学长向干事们提出,在决策完一件事后,要把做过的事情重新回忆一遍,回看自己是如何走过来的,同时思考有哪些可以优化的地方。他希望戏剧影视学院的学生干事们在以后的工作中能够发挥聪明才智,善于发现问题,勇敢提出自己独立见解的勇气。

聚青春之火,谱完满华章

青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之船就不会漂泊不定。正所谓“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。在四期的“洋甘菊”计划中涌现出一批优秀的学员,戏剧影视学院学工办主任曾玉娇老师宣读“洋甘菊”学生干部培养计划优秀学员及每期的最佳学员名单,谭国平学长及许洪江学长分别为优秀学员和最佳学员颁发荣誉证书,希望各学生组织的干事能够向优秀的同学看齐,在学生组织中继续努力奋斗,为学院的发展贡献更多属于自己更多智慧。

课程最后,曾玉娇老师就“洋甘菊”学生干部培养计划做出总结,她向参加“洋甘菊””培训计划的干事们抛出问题:“在学生组织里辛苦的付出最终归于何处?”在座同学纷纷陷入思考。曾老师向同学们分享了“选择”的重要性,选择成为一名学生干部、选择在哪里做一名学生干部、选择怎样做一名学生干部,是同学们需要思考抉择的事情。同时,曾老师希望同学们做一个对自己有要求的人,对待工作敢于实践、积极尝试,面对难题毫不畏惧、千锤百炼,敢于担当、勇于前行。

在这一个月的时间里,戏剧影视的学生干事们用理论知识丰富自身思想、坚定自身信念,用实际行动抒写在自己在学生组织的完满印记。在特邀学长学姐的讲解下,在全体干事的积极参与下,为期一个月的“洋甘菊”学生干部培养计划四期课程已圆满结束。一个月的学习与沉淀提高了干事们的工作能力和综合素质,学院学生组织也紧紧凝聚在一起。未来,希望戏剧影视学院的学生干事们能够继续发扬“洋甘菊”坚韧生长、不屈不挠、向阳而生的精神,持续在学生组织中散发光热、传递快乐、创造更多美好。