【志愿服务】志愿+艺术,益术家着力打造新型志愿服务模式!

时间:2023年04月21日 18:26    来源:    作者:    阅读:

志愿服务专项支队是落实志愿服务行动的重要抓手,也是加强志愿服务活动品牌化、特色化、专业化的重要路径。为增强支队志愿者的凝聚力,明晰支队未来发展方向,2023421日晚20:30,戏剧影视学院益术家城乡美化志愿服务专项支队在瀛溪书院开展支队4月见面会,就支队的活动计划和未来发展方向进行深入交流与探讨,明确支队的定位、目标与规划,本次会议共计18名支队员代表参加。

益术家支队于202210月成立,旨在通过文化涂鸦、环保涂鸦、美化涂鸦、公益涂鸦等主要形式,结合戏剧影视学院动画专业的优势与特长,前期在校内开展涂鸦墙、涂鸦井盖、涂鸦垃圾桶等作品创作,后期逐渐打造益术家品牌力、扩大活动范围,针对綦江各社区开展“清洁家园,旧墙美化”的志愿服务活动,积极洽接资源,助力打造移通学子定制版綦江网红打卡墙。经过6个多月的摸索和试验,益术家共计吸引全校63名涂鸦志愿者,并主动加入横山书院和瀛溪书院涂鸦墙的创作中。

以纸传情 默契满分

会议伊始,支队长孙瑞雪同学组织开展默契游戏大作战,新加入的支队员将自己的姓名与个人特点写在纸上,并随机抽取一张他人的纸条,通过交换纸条将人名对应,以此来打破新加入成员对支队同学的了解,起初,成员们还有一点拘谨,但随着游戏的深入,大家渐渐敞开心扉,不仅更好地加深了对其他成员的印象,也使支队的氛围更加融洽。

逐梦领航 合力共创

接着,副支队刘晓燕同学向全体成员宣读支队考勤制度,对支队奖惩细则和纪律规范进行详细解读,宣布建立支队活动策划组、媒体运营组、涂鸦技术组和宣传调研组,在现场同学的毛遂自荐和支队成员的投票选举下,罗金、何佳莲、颜思涵、吴彬四位同学分别担任小组长,支队内部建设初具雏形。

目光所至 扬帆起航

计划是行动的先导。支队长孙瑞雪向同学们介绍了支队5-6月的活动安排。从支队员培训到支队自己的活动,再到支队与书院和其他支队的活动,5-6月的安排非常紧凑而充实。支队长为大家重点介绍了支队的培训计划,由老支队员组成涂鸦导航队,开启“益术家修炼手册”专项培训,帮助支队志愿者认识涂鸦、学习涂鸦、开展公益涂鸦活动。

凝聚信念 共赴远方

最后,支队指导老师曾玉娇向全体支队员讲解益术家支队的定位和目标,也表达了对益术家未来发展的期许和憧憬,她为支队员们加油打气,希望大家在“志愿+艺术”的道路上不断摸索,敢于试错,她也相信同学们只要坚定信念,就一定能够将支队建设得更好更完善。会议接近尾声,曾老师组织大家在纸条上写下对益术家支队的美好愿景,叮嘱大家落下日期和姓名,在益术家的起步之路上留下每个支队员的足迹。

月度见面会是沟通工作、总结反思的重要途径,通过此次见面会,支队迎来了一群新的支队员,也初步建立了支队的内部架构,各项工作开始朝着专门化、责任制发展,支队的整体建设迈入了新台阶。相信在支队员的不断摸索和努力下,支队定能在“志愿+艺术”的新起点上开拓属于益术家的志愿风采。