学院风采】追寻红色足迹,描绘民族特色——记戏剧影视学院开展首届写生活动

时间:2023年04月07日 09:21    来源:    作者:    阅读:

写生在动画专业创作与教学的各个方面发挥着巨大的作用,是理论联系实际的有效途径,是艺术创作的前提基础。三月下旬,戏剧影视学院组织开展以边城古韵,画里湘西为主题的写生讲座。王芳副院长、带队教师及2022级动画专业全体学生参与讲座。讲座伊始,王芳副院长提到写生是课堂训练的补充,也是课堂教学的延续,本次写生的主要目的是主要带领学生们感受革命历史、重温红色回忆、探寻民族特色,积累创作素材。

红色文化是我们党领导中国人民在艰苦卓绝的革命斗争中形成的精神文化结晶,是涵盖不同历史阶段红色文化具体形态的综合性、集成性概念。此次写生根据专业特点、文化资源、红色资源、民族特色制定的写生计划,其目的地位于湘西地处湘鄂渝黔四省市交界处,是秀山人民所崇敬的红色革命之地。在200910月被认定为重庆市爱国教育基地。讲座中,王芳副院长提出湘西民族文化核心主要包含了苗族文化,吊脚楼、茶峒、傩事活动等都显示出苗族文化的独特性和异质性。把民族文化融入动画教学,通过挖掘苗族特有的服饰、建筑、民间传说等题材元素,在此基础上对题材内容进行选取、改编和整合,将苗族民间文化合理应用在动画创作中的具体题材、人物设计等各个方面,以恰当的方式展示苗族民间文化,打造出具有苗族民族风情和民族个性的动画作品。

讲座尾声,李如冰副教授提出此次写生活动主要围绕边城的历史遗产,红色文化,学习其所承载的革命历史、革命事迹和革命精神的内涵,鼓励学生追寻红色足迹,撰写革命故事。通过写生采风把所感所悟用艺术的形式回馈社会,用画笔重拾历史,传承革命精神,发挥专业优势,以画为体,以史铸魂,以艺术的方式为社会主义文化建设贡献自己的力量。

46日,戏剧影视学院动画专业师生顺利抵达洪安边城,随后在领队的引导下,前往国立茶峒师范旧址进行参观,同学们在红色故事的熏陶下,全体师生爱党、爱国、爱社会主义的情怀得到增强。

本次写生活动明确以民族文化为创作导向,通过红色之旅写生采风,感受革命先辈们所经历的艰苦岁月以及他们所创立的丰功伟绩,学习其所承载的革命历史、革命事迹和革命精神的内涵,引导学生通过传统文化与艺术表达的方式,深入民族文化学习,增进学生对传承和创新艺术的价值认同,推动写生课堂与理论知识的优势互补和融合发展,为学生的全面发展奠定坚实的基础。