【学院建设】交流笃行 求实增见—— 记戏剧影视学院赴重庆各高校考察交流

时间:2023年04月04日 08:38    来源:    作者:    阅读:

为了契合学校的办学理念,更好的学习借鉴其他高校实验室建设的经验,促进戏剧影视学院实验室建设工作,王芳副院长于3月中下旬带领学院骨干教师前往重庆邮电大学、四川外国语大学进行考察交流,通过对两所学校实验室建设、学科培养等方面交流学习,推动我院专业建设发展。

第一站,王芳副院长一行前往四川外国语学院新闻传播学院进行交流学习。在新闻传播学院高志彬老师带领下,参观了传播技能综合实验中心,包括新闻演播厅、学生实践作品、迷你电视台、学生演播彩排以及录音室等。参与考察交流的老师们围绕推动实验室运行管理、组织模式、科研方向、人才团队、成果转化等方面进行深入交流。同时,参观实验室的过程中,高志彬老师还介绍了实验室的设计包括场地选择、音质设计、隔声与隔振设计等,讲解了实验室建设的技术和理论。王芳副院长表示要多向公办院校学习实验室建设经验,可以帮助提升戏剧影视学院实验室建设盲区,创新体制机制,不断完善建设模式。

第二站,王芳副院长带领戏剧影视学院骨干教师前往重庆邮电大学,与传媒艺术学院相关负责人就戏剧影视学院专业方向发展进行探讨。传媒艺术学院张慧书记在了解戏剧影视学院的专业特色后,建议专业发展重点在于行业,应以市场行业人才需求为导向,融入移通学院办学特色,以适应行业对顶尖专业人才的需求。王睿副院长则从培养专业人才的角度出发,提出动画专业的培养需贯通人才链、教育链和产业链,打破行业与学院的壁垒,培养应用型复合人才。

随后,金燕教授带领大家参观了重庆邮电大学工作室,还介绍了工作室的建设方案和最新成果。她指出,工作室建设是学校学科建设的核心,同时也是提升教学和科研能力的关键。一是有利于培养高素质人才,通过工作室学生能够更好地掌握实践技能,为学院培养更多、更高素质的人才奠定基础;二是有利于推进学院科研工作,工作室的建设能够为学院教师提供更好的科研条件和环境,让教师更好地进行研究和创新,推动学院的科研工作,增强学院的核心竞争力;三是有利于推动学院与产业结合,执行产业合作,促进产教研的深度融合。

在当前国家大力倡导“协同创新”的背景下,如何拓展资源共享的深度和广度,使实验室在人才培养、学科交叉、科技研发的“协同创新”上有所作为,需要我们不断的开阔视野、走出校门,向优秀的学校取经。今后将以本次考察为起点,努力开创戏剧影视学院新局面,全面起航新时代。