【社团活动】不得不说的故事之外面的湘西长这样

时间:2023年04月22日 13:06    来源:    作者:    阅读:

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。在这美好的四月天里,戏剧影视学院243名师生共赴湘西进行了一场与自然亲昵的写生活动!外出写生的日子里,万物生灵的美丽,遇见的诸多奇遇,都是值得与大家分享的故事。为了其他身处校内的移通学子们足不出渝就能感受到湘西的风土人情,同时让戏影学子锻炼表达能力、提高艺术修养,戏剧影视学院于2023年4月19日下午在瀛溪书院中庭举办了“移通er,你不知道外面的世界长这样之湘西故事汇”,带领大家领略别具特色的湘西文化。

分享故事,传递真情

此次故事汇的八位分享者均来自戏剧影视学院,每一个故事都来自同学们的亲身经历,既是他们的所见所闻所感,也是湘西之旅的点点滴滴和美好回忆。活动开始,王诗涵同学和周怡君同学分别以《湘西波折》和《“大”学生小丑记》为主题,用脱口秀的形式分享了自己在写生旅途中的趣事,讲述逻辑清晰,故事活泼生动,吸人眼球;镜头一转,赵佳玲同学的《淳朴的民风》和李兵同学的《我在边城那些事》由湘西美景、湘西美食、湘西美人引入,形象地描绘了湘西之旅中的种种经历;徐丽丽同学的《定格湘西》与申崇亮同学的《把舞蹈带到湘西》更是将途中美好瞬间剪辑成短视频——给大家进行篝火晚会、土家族舞蹈的情景再现,进一步拉近了观众与湘西的距离;王鑫同学的《颜色》讲述了她与当地女孩在水彩写生绘画中的互动,以及小孩子的纯真和湘西的干净,故事令人动容;罗斐同学作为唯一一个没有参与写生的分享者,以《神秘的湘西》题,从旁观者的角度描述了戏文同学们不能参与写生的心路历程以及对湘西的向往,心酸又好笑。

民族工艺,蜡染文化

湘西蜡染是我国民间传统纺织印染手工艺,蜡染图案丰富、色调素雅,被誉为我国古代四大印花技艺。本次写生途中动画专业的同学们亲自动手制作过蜡染,涌现了很多优秀的作品,活动现场主持人向观众们展示了部分优秀蜡染作品,供大家欣赏观摩。同时为了让在场观众近距离体验蜡染手工艺,活动特意为观众们准备了蜡染DIY手工物料,从构思、打稿,再到绘图、涂蜡……随心绘制自己喜爱的图案,让大家亲自体验制作过程,增进对于湘西蜡染文化的了解和认识。

蓄势前行暂别湘西

不知不觉中,活动已经进行到了最后阶段。通过现场观众投票,最终选出了最温暖故事奖获得者——王鑫;最有意义故事奖获得者——徐丽丽;最有趣故事奖获得者——赵佳玲。活动到此圆满束,此次故事汇分享的不只是故事,还传递了湘西的魅力与文化,拓展了大家的视野,增长了大家的见识,锻炼了戏娃们的表达能力以及观众们的动手能力。相信在下一次的写生活动中,戏影学子会有更多精彩的故事与大家分享。