【队伍建设】凝心聚力,勠力同心——戏剧影视学院洋甘菊学生干部培养计划(第三期)

时间:2023年06月01日 18:14    来源:    作者:    阅读:

单丝不成线,独木不成林。团队凝聚力是指团队对成员的吸引力,是成员对团队的向心力,以及团队成员之间的相互吸引,团队凝聚力不仅是维持团队存在的必要条件,而且对团队潜能的发挥有很重要的作用。为调动戏剧影视学院各部门干事的积极性,提高部门成员之间的协作精神和集体主义精神,进一步增强部门凝聚力,戏剧影视学院团总支于2023527日在瀛溪书院YX333开展“洋甘菊”学生干部培养计划第三期——学生组织凝聚力强化课程,本次培训邀请淬炼·国际商学院黄于芮学姐与陈文华学长主讲,由动画1班庞梦婷同学主持。

强大自我 大胆追梦

滴水不成海,独木不成林。黄于芮学姐以孤举者难起,众行者易趋为题,从学生干部可能会面临的问题入题,引出团队力提升三部曲——领导力、协同力、凝聚力。第一步,自身领导力,黄学姐着重对于影响力、决策力、人格魅力做了深刻解读;第二步,团队协同力,学姐则从适配度、原则性、沟通机制为同学们分析队伍做事效率侧重点;第三步,团队凝聚力,学姐针对归属感、价值观、工作氛围为同学们举例讲解,其中黄学姐特别强调归属感对于团队合作的重要性,学生干部的工作态度是影响组织工作氛围的重要因素。最后,黄学姐用一段视频作结,她告诉同学们“梦想起航始于己,身份和责任赐予我们的力量从来不是让我们成为一个完美的人,而是让我们变成一个敢于看世界、敢于改变世界的人。

凝聚团队 协作共赢

一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。团队凝聚力是学生组织存在的必要条件,也是学生组织发挥潜能的催化剂。陈文华学长从含义、形式方法、危机办法三个方面针对如何增强凝聚力这个话题进行讲解。他提到,管理者是凝聚力的维系者,满足队员们合理需求、与队员沟通、尊重并信任团队成员至关重要,此外,组建团体活动,例如一些小游戏、团建等,既能提升大家的兴趣,又能带动性格内向腼腆的成员,求同存异,从而提高整体沟通效果。陈学长以姜桂华教授幼时发表的一篇文章《将心比心》为例,文中母亲将心比心的形象让作者倍感温暖,感受到理解与包容的力量,陈学长呼吁同学们在平日工作学习中要将心比心,一份关心、包容、理解,或许会让生活、学习、工作更加轻松与美好。最后,陈学长为同学们列出可能会出现的八类危机与四个陷阱,提醒同学们确立工作原则的必要性。陈学长让同学们明白心聚在一起才能称做团队,塑造一支高凝聚力的团队,非一朝一夕之功,不断摸索总结、实践检验、建立团队文化,对塑造团队凝聚力都十分必要。

成员间心往一处想,劲往一处使,才能称之为团队。凝聚力对组织工作效果起着至关重要的作用,它是把组织所有成员联系在一起的纽带。戏剧影视学院团总支着力强化学生组织整体的凝聚力,使其向内干事与干事之间能够相互信任、相互尊重、相互理解、相互协作,向外又能有明确而统一的价值目标,并能够为之努力奋斗,使戏剧影视学院学生组织能够始终向上向好发展。

心得精选

通过本次“洋甘菊”培训课程学习团队凝聚力,使我深受教育和鼓舞,凝聚力就是新时期的一种集体主义的升华和集体主义内容的扩展,我们在工作的分工与合作离不开凝聚力的支撑,没有凝聚力的支撑就很难有我们各项工作的顺利开展,总之,凝聚力就是学生组织部门工作顺利开展的必要保障。

——组织部沈奇

通过此次培训,让我领悟到凝聚力是学生组织发展的根源,没有最好的个人,只有最好的团队组织。一个组织首先要有凝聚力才能有战斗力。人在一起不是组织,心在一起才是组织。我们戏剧影视学院学生组织要心往一处想,劲往一处使这样才能不断发展、壮大。

——办公室刘雪慧

本次学生干部培训,让我体会到了“没有完美的个人,但是可以有完美的组织”,我相信每一个人都从培训中得到或多或少的启发,但我们是否能真正把培训中的凝聚力精神运用到实际工作中去,还需要一个更长的磨练过程。但我相信,多一点坚持,多一份努力,就会多一次成功!

——办公室杜申喆

通过本次“洋甘菊”学生干部培训,让我明白组织内部人与人之间必须达到和谐组织才能够向上向好发展。组织的凝聚力不仅是维持组织存在的必要条件,而且对组织潜能的发挥有重要作用。

——青年志愿者协会杨杰

这次的培训让我认识到了组织凝聚力的重要作用,在组织中发挥个人和集体能力的重要性,也使我对凝聚力有了更清醒的认识。相信在以后的工作中,我会牢牢记住这次培训的收获,更好的与组织内部的各位同学友爱互助,使组织凝聚的力量得以最大发挥,相信戏剧影视学院学生组织明天会更美好!

——体育协会李兵

经过此次学生干部的培训,我更加深入的认识到组织的凝聚力及学生干事之间的合作与沟通的重要性,这次培训穿插一些互动游戏活动,让我们更加容易理解体会凝聚力的意义。此次培训让我们学会了怎样去凝聚,同时也看到了组织凝聚的力量,使我受益匪浅。

——组织部周龙琪

戏剧影视学院供稿