【戏影培训】创新驱动,共话未来——王海洲教授出席“智媒时代下的电影教育与人才培养主题培训会”

时间:2024年07月08日 17:23    来源:电影评论中心    作者:文案:于 上 摄影 :唐秋冀 谭雪    阅读:

2024年7月6日至10日,由重庆移通学院电影评论中心与戏剧影视学院联合举办的“智媒时代下的电影教育与人才培养”主题培训会在三亚隆重举行。此次培训会旨在探讨电影教育的未来发展方向,提升教师的专业素养和教育教学水平。北京电影学院教授、研究生院院长、博士生导师、教育部“长江学者”特聘教授王海洲于培训会首日受邀出席并担任主讲嘉宾。

图1

培训伊始,电影评论中心彭可主任进行了开场致辞,简要介绍了重庆移通学院及本次培训参与部门的基本情况和成就。同时,彭可主任强调,全体教师需以高度责任感和使命感,积极参与培训,将所学知识应用于教学实践。

图2

讲座01 影视类教师职业发展道路探索

王海洲教授以《影视类教师职业发展道路探索》为主题,深入探讨了教师职业发展的核心要素。他强调研究外部形式的重要性,鼓励教师关注研究领域的动态,抓住转型与创新的机会。王教授结合自身经历,指出教师应发挥个人特长,选择有持久生命力的研究领域,以确保研究的长期价值。此外,他还分享了如何在科研和教学间找到平衡,通过科研提升教学质量。王教授建议教师积极参与国内外交流,拓宽视野,获取更多研究灵感和资源,努力成为领域内的焦点人物。

图3

讲座02  艺术学科大变革时代影视专业发展路径思考

下午,王海洲教授继续带来《艺术学科大变革时代影视专业发展路径思考》的讲座,详细分析了中国影视行业的变革,强调在变革时代,专业发展的挑战与机遇并存。王教授探讨了数字技术对影视教育的影响,指出教师应主动学习和应用新技术,以培养学生的技术应用能力,适应未来影视行业的发展需求。结合在重庆移通学院本科教学工作合格评估情况,他还强调了教学支撑条件和师资团队的重要性,并指出应加快交流速度,更新工作内容,适应评估标准。

图4

围炉夜话  AI赋能下的影视进化论

傍晚时分,在"围炉夜话——AI赋能下的影视进化论"的讨论中,王海洲教授及来自电影评论中心和戏剧影视学院的6位教师代表们,与大家共同深入探讨了AI在影评写作、动画制作、影视创作等多个领域的应用和挑战。讨论中,王教授指出,AI可以作为工具,但学生的创作和思维训练依然是关键。其他老师也分享了自己在课堂上引导学生正确使用AI的经验和具体做法,强调提出问题和激发学生头脑风暴的重要性。围炉夜话使老师们更深入地了解了AI在影视教育和创作中的应用,同时认识到保持原创性和思维训练的重要性。

图5

培训会首日系列活动的成功举办,为重庆移通学院的教师们提供了宝贵的学习机会,促进了电影教育与人才培养模式的创新和发展。相信在王海洲教授的指导下,教师们将不断进步,为中国电影教育事业做出更大的贡献。

文案:于 上

摄影 :唐秋冀 谭雪