【戏影服务】“我爱重庆·精彩一日” ——记戏剧影视学院师生赴老瀛山开展主题摄影活动

时间:2024年06月26日 10:32    来源:    作者:    阅读:

为记录重庆广袤农村的生态之美,展现新时代巴渝和美乡村新图景,6月18日,重庆移通学院戏剧影视学院的16名同学在专业教师张诗禹、谢淼、郑诗昱、杨永欣的带领下,深入巴渝大地的田间地头,前往老瀛山开展2024年“我爱重庆·精彩一日”百万市民拍重庆主题摄影活动。

此次活动是学院为贯彻落实“内涵建设与质量提升”主题年的号召,立足綦江当地文化特色,切实将专业实践和社会服务相结合的一次创新之举,为进一步培养通专业、懂审美,具有社会责任感和创新精神的影视人才打下了良好基础。

“行走的思政课”:用双脚探访绿水青山

作为綦江当地生态旅游的靓丽名片,老瀛山集山、水、洞、林为一体,融雄、奇、险、秀为一身,是綦江国家地质公园的重要组成部分。徒步拍摄过程中,平坦的山路在群山的映衬下蜿蜒而上,白墙黑瓦的民居错落有致,随处可见的公益标语彰显出新农村新风貌。

党员郑诗昱老师向同学们介绍道:“百万市民拍重庆的主题摄影活动对于同学们来说,是一次难得的思政体验课。重庆移通学院綦江校区天然的地理优势,为大家走出课堂、走向和美乡村提供了非常好的机会,希望大家在体验大自然绿水青山的同时,真正把我们的好作品创作在祖国大地上。”

实践创新:用镜头点亮生态之美

在分组创作之前,带队教师张诗禹老师向同学们讲解了本次活动的意义“‘我爱重庆·精彩一日’百万市民拍重庆活动自2017年启动以来,已连续成功举办了8不仅在国内外摄影界产生了广泛影响,更逐渐成长为极具辨识度的大型城市形象传播活动和公共文化IP。期待地说“希望同学们可以借助本次活动提高自己审美认知在美丽的乡野中感受大自然的馈赠,用影像作品展现出独特的重庆魅力。

在拍摄过程中,同学们发挥着各自的艺术感知和专业能力,近观、远眺、构思、抓拍……苏保瑞同学感慨道:“在此次主题拍摄中,我切身感受到大自然带给我们的灵感是无穷的,而创作的过程也是不断在观念和实践之间打磨的过程。”

王星棋同学表示:“在拍摄过程中,我也意识到了内涵表达的重要性,今后我不仅要继续观看更多的优秀影像作品,更要学着了解这些作品反映的时代精神。”

戏影服务·用行动传播巴渝文化

今年是新中国成立75周年、西部大开发战略实施25周年的关键节点。习近平总书记4月亲临重庆视察时,为重庆“不断谱写中国式现代化重庆篇章”擘画了新蓝图。他指出,要大力建设巴渝和美乡村,用好巴山渝水宝贵自然条件,让重庆“土特产”成为农民群众增收“富矿”和耳熟能详的“金名片”。

江流巴声远,峡映渝意长。贯古通今的巴渝文化作为中华文明的重要单元,是重庆人民不可或缺的历史记忆和文化坐标。此次戏剧影视学院师生参与到“我爱重庆·精彩一日”的主题活动中来,不仅是戏影师生践行专业教育、素养教育的必然之举,也是用技艺交融的理念服务于社会实践,传播巴渝文化的切实行动。

陈舒悦同学感慨道:“作为土生土长的重庆人,我认为传承、保护和发扬巴渝文化是我们应尽的义务。非常感谢学院能够给我们提供这样的实践机会,极大地激发了我的创作热情,不仅让我们感受到了摄影艺术的魅力,更教会我们通过镜头去观察生活、服务社会。”

大笔如椽,绘出新重庆;令出行随,干出加速度。此次戏剧影视学院参与“我爱重庆·精彩一日”百万市民拍重庆的活动,不仅是学院在“内涵建设与质量提升”主题年与行业、协会携手,积极探索的育人新模式,更为学院后续深化教学改革,培养服务于建设“中国式现代化重庆篇章”的人才提供了新思路。未来戏剧影视学院将继续积极与业界协同,与时代呼声同频共振,培养出更多讲好重庆故事、讲好中国故事的新时代复合型、创新型影视人才。

撰稿:杨永欣、谭吉棱

拍摄:张诗禹、赵原宏、王星棋、王建宏、刘安东、张海龙

(戏剧影视学院供稿)