【戏影竞赛】以光影雕刻青春,用镜头记录校园 ——戏剧影视学院师生参加重庆高校“最美校园”人文摄影大赛优秀作品展暨颁奖盛典

时间:2024年06月04日 17:46    来源:戏剧影视学院    作者:程略晋 周极    阅读:

第三届“金夫人儿童天堂”杯重庆高校“最美校园”人文摄影大赛优秀作品展暨颁奖盛典于6月1日中午在重庆工商大学(兰花湖校区)学术报告厅拉开帷幕。戏剧影视学院216 人参与,投稿共计 538 张照片,潘宏达同学斩获学生组二等奖、周极老师斩获教师组三等奖。

典礼上,重庆工商大学艺术学院,现代国际设计艺术学院党委副书记、院长陈旭春先生主持开幕并发表欢迎致辞。重庆市高校摄影协会会长、重庆邮电大学传媒艺术学院副院长李曼,重庆市摄影行业协会秘书长师维、重庆儿童天堂摄影有限公司人力资源总监刘锐等出席了颁奖盛典。

我校戏剧影视学院副院长王芳、影视工程教研室主任秦琦琅以及电影制作专业负责人周极携获奖学生共赴现场参与本次活动。本次比赛有超过40所高校的三千余名在校师生报名参赛,戏剧影视学院投稿人数高达216 人,共计 538 张照片,最终21 人入围。

最终,2022 级动画5 班潘宏达同学凭借《忧望》摄影作品获得学生组二等奖,潘宏达同学在获奖感言中说道“首先感谢‘金夫人儿童天堂’杯给了我这一次展示的机会,也感谢学院老师的悉心指导栽培,在这次比赛中也看到了更多优秀的作品,也遇见了很多喜爱摄影的同学。这次获奖是对我的一次鼓励,我将继续在摄影这条路上继续坚持地走下去。”

本次摄影大赛不仅针对在校学生,也为在校老师提供了教师组赛道。戏剧影视学院电影制作专业负责人周极老师在本次比赛中获得三等奖。在获奖感言中她表示:“摄影不仅是一门艺术,也是一种生活态度。希望金夫人摄影比赛能够越办越好。”

颁奖典礼结束后,王芳副院长与戏影师生就“摄影”这一话题展开了讨论。王芳副院长在谈话中表扬了参赛师生的专业水平,她说:“戏剧影视学院两年来参加了很多比赛,也办了各类展览。同学们的作品无论是在专业度还是创意程度上,都呈现出了应有的水准,能够代表戏影、代表移通的实践水平。接下来,我们更要着力在专业竞赛中冲奖项、冲名次,把我们的品牌打出去。”

秦琦琅主任表示:“当下摄影作品水平日益增高,学院提供在校学生使用到最新款摄影设备是基础,更重要的是提升学生综合审美能力。我院摄影作品得到大会的认可,是整个院系各个专业共同努力的结果。”

“白日放歌,青春作伴”,本次重庆高校“最美校园”人文摄影大赛,戏剧影视学院在师生赛道上均有收获,这不仅是对师生艺术才华的肯定,更是对戏剧影视学院以赛代练的教育理念的认可。戏剧影视学院长期致力于工科与艺术的深度融合,不懈追求以科技之光拓宽学生们的全球视野。始终强调激发学生的创造潜能,鼓励他们以光影为画笔,以美学为基石,积极参与各项高校赛事,以此锻炼学生的实践能力,培养他们的创新精神,并激发他们对影视艺术的热爱与追求。戏剧影视学院将继续秉承完满教育”的教育理念,不断深化产教融合,拓展艺术领域,为学生们提供更多元化、更高质量的教育资源。在不久的将来,戏剧影视学院的师生们将在更广阔的舞台上,以更加出色的表现,为移通品牌打造贡献更多力量。

撰稿:程略晋、周极

(戏剧影视学院供稿)