【戏影讲座】AI赋能影视,前沿助力教学 ——记戏剧影视学院邀陈希副教授举办人工智能影视创作主题讲座

时间:2024年06月03日 13:54    来源:戏剧影视学院    作者:程略晋 张诗禹    阅读:

为积极响应学校内涵建设号召关注行业前沿技术发展,推动课程改革,落实学科融合教育,我院于5月29日下午特别邀请了重庆大学美视电影学院的陈希副教授,在观云书院冬至多媒体教室进行了一场题为《AI发展对影视行业影响的思考和看法》的讲座

陈希副教授在讲座的开始,便向在场同学们抛出了一个开放性问题,即“人工智能对于我们来说是一个什么样的存在?”这一互动式发言不但拉近了学生与陈希副教授的距离,也激发了在场同学在场下的热烈讨论。一部分同学们担心人工智能会对社会就业形势产生严重影响,充满着担忧,另一部分同学们则认为人工智能能够帮助社会更好的进行生活生产。陈希副教授认真听取了同学们的发言表示:“人工智能只是工具,作为在新时代下成长的一代,应该积极拥抱人工智能,去丰富和提升我们生活和工作的幸福感

随着讨论的深入,戏剧影视学院的同学们也针对自身对于AI的困惑进行了提问,2022 级戏剧影视文学 1 班的明为同学,分享了自己使用 AI的学习工作经历,他表示“AI尽管能够快速地帮助自己在艺术创作收集大量的灵感,但是就目前来说,还不能够准确地理解创作者最真实的意图,在跟AI的沟通中存在大量的障碍。”陈希副教授针对该问题进行了回答。他说:“AI对于提示词的理解是在飞速进步的,其迭代速度是十分快速的。以ChatGPT为例,目前已经进化到ChatGPT- 4o 版本,对提示词也不仅仅限于文字,甚至是文档和图片都能够被理解,这显然是值得等待的过程。另外,提示词具有大量的进步空间,但在使用过程中也应不断地与AI针对所展示进行沟通,修正,才能够达到一个相对满意的结果。”

陈希副教授还向同学们展示了人工智能最新模型SORA他说:“该人工智能模型还具有高度的可定制性。用户可以根据需要,调整视频的清晰度、长宽比等参数其颠覆性的功能,将在不久的将来彻底颠覆影视行业的规则。在观看完视频后,戏剧影视学院电影制作专业负责人周极老师提出了一个问题:“在这个人工智能时代下,什么样的知识才是最为根本的?”

陈希副教授认为“情感才是一切艺术表达的基础,人工智能永远无法理解人类复杂的感性世界,所以我们一定要在文本层面上写出具有丰富情感的故事。并且只有写出符合普世情感。拥有民族特色,心系全人类的故事,才能够在人工智能的帮助下如虎添翼。”

陈希副教授人工智能最新成果“SORA”比作“世界模拟器”的媒介,他认为SORA不仅具备操纵“时空补丁”的神奇能力,而且能够精准模拟物理世界中的人、动物以及复杂多变的环境。他鼓励全校师生积极拥抱人工智能,尤其是最新产品,掌握多种创作工具和创作手段,丰富自己的能力,才能够在艺术创作中保持领先地位。

在讲座最后2022 级戏剧影视文学 2 班的李虹漫同学分享了对讲座的收获:“AI完成能够实现之前在脑海中呈现的,但无法同意技术实现的画面。AI的出现能让我尽情地发挥想象力,通过画面讲述更多的有意思的中国故事。”陈希副教授在总结环节中盛赞了戏剧影视学院的良好学习氛围和融洽的师生关系。并展望了AI与影视创作深度融合的美好前景。

截至目前,戏剧影视学院在本学期已经开办多场学科前沿、行业前沿讲座活动以期引导学生们能够更加深入地了解到行业内的发展前景,为未来职业发展前景梳理脉络。接下来,戏剧影视学院将继续以专业为基础,就业为导向,积极开展各项前沿讲座,培养学生们的商科思维。让戏娃们的光影之路借东风扶摇,畅游于神州大地。

撰稿:程略晋

摄影:张诗禹

(戏剧影视学院供稿)