【戏影大咖】戏剧影视学院11月大咖阅读活动集锦

时间:2023年11月28日 23:16    来源:戏剧影视学院    作者:    阅读:

戏剧影视学院通过阅读信息产业大咖传记,助力学生更好的成长成才,激励学生多读书、读好书,夯实人文基础、提升专业素养以及培养信息产业领域的管理者思维,增强同学们的表达能力,激发同学们的阅读兴趣。师生共同精选书目,通过异科导师组织学生开展线上线下读书分享会,撰写读书笔记和书评,实现提质赋能。截止目前,10月共计开展活动18场,活动覆盖人数315人,累计阅读时间达630余小时,优秀书评38篇,让学生在阅读中不断反思与成长,身临其境体会阅读之美,落笔写下一篇文章之成就,在文字中感受书籍和思想碰撞生成的魅力。

11月23日晚罗尧欢老师组织了一次名为“孙正义传——走进完整真实的孙正义”的阅读分享活动。这次活动旨在鼓励同学们勤于阅读,并通过阅读学习孙正义先生的非凡人生和卓越智慧。活动中,罗尧欢老师首先强调了阅读的重要性和此次活动的目的及意义。“外物之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深。”他积极动员同学们应勤于阅读,并向大家介绍了本次活动主推书籍的作者孙正义先生。学生程严徵表示,“《孙正义传》也让我更加坚定了追求自己的梦想和价值的信念。无论遇到什么困难和挫折,我都会坚持自己的信念并不断地努力着。这部书籍也让我们学到了如何面对困难,追求梦想,领导团队等方面的宝贵经验和启示。”

11月17日下午异科导师廖婧组织了“品大咖书籍,享百味人生”的大咖阅读分享活动。本次活动分享的书籍是《百年兴衰诺基亚:揭秘手机帝国为何轰然倒下》,即“Nokia的兴衰史”。廖婧老师首先以同学们日常使用的是什么手机为引题,通过《百年兴衰诺基亚:揭秘手机帝国为何轰然倒下》这本书来讲述了现在手机市场里面百花齐放但是唯独缺少了上世纪80,90年代的手机界的巨头“Nokia”。同学们结合自身生活体验,从历史背景出发,认识到在不断变化的市场中,只有不断创新和提高竞争力才能立于不败之地。而国产手机品牌的崛起则是中国制造业实力的体现,也是中国企业积极迈向国际舞台的重要一步。未来,随着技术的不断发展和市场需求的变化,国产手机品牌有望继续崛起,并在全球市场上取得更大的成功。

杨国卉老师也于11月21日举行了异常别开生面的大咖传记带读活动带领全班同学一起阅读大咖传记。还和同学们一起制定了阅读计划,并提醒同学们要按照计划坚持阅读,保质保量完成大咖传记阅读计划。罗小波老师组织的书香分享会通过《创始人手记》书籍的阅读与演讲,鼓励同学们积极思考,领略作者的内心世界,倡导同学们做人最重要的是脚踏实地。李帅军老师通过组织关于《一网打尽:贝佐斯与亚马逊时代》书籍的阅读会希望能够激发更多同学对商业、科技、创新的兴趣,为个人发展和社会进步贡献力量。

古人云:“读书能使人明智”,“书犹药也,善读之可以医愚”。希望阅读可以让同学们在这个充满机遇和挑战的时代,共同努力,不断学习,不断成长,成为更优秀的未来之星。

(戏剧影视学院供稿)