【学术论坛】山城有志可赴海 敢为变革弄潮人 ——戏剧影视学院赴海南参加未来媒体教育发展论坛

时间:2023年11月26日 16:20    来源:戏剧影视学院    作者:杨帆    阅读:

为努力实现学校建设应用型本科院校,打造中国最受尊崇的特色本科大学的宏伟愿景,贯彻落实习近平总书记关于教育和新时代媒体的重要论述,在戏剧影视学院未来建设中融入人工智能、虚拟现实、虚拟制作等新时代数字科技成果,以此为学院各专业与业界、学界在学科上的交叉融合打下基础。1124日至25日,2023首届未来媒体教育发展论坛在海南陵水举行,戏剧影视学院受邀参加,王芳副院长、影视工程教研室主任秦琦琅、骨干教师杨帆共同参加了本次论坛。并在1130日对本次学习交流心得在学院内进行了分享。

本论坛由中国传媒大学、中国电影电视技术学会指导,高等学校国家级实验教学示范中心联席会传媒学科组、中国电影电视技术学会数字视觉设计与呈现专委会主办,中国传媒大学计算机与网络空间安全学院、海南国际学院联合承办。

论坛开始,中国电影电视技术学会秘书长韩强、中国传媒大学副校长兼海南国际学院院长李新军等领导出席论坛并致辞,来自中国传媒大学、复旦大学、东北师范大学、安徽大学、云南大学等全国数十所传媒高等院校的百余名专家学者和师生参加论坛。韩强在致辞中表示,以AIGC、大模型为代表的人工智能以及5G、超高清、虚拟现实、区块链等新兴技术蓬勃发展,元宇宙作为这些新兴技术的集大成者,即将在传媒领域开启一个新的时代。

论坛重点围绕“新文科背景下融合媒体、智能媒体教育的未来发展创新”、“AIGC在未来媒体教育中的应用”、“虚拟影像视觉设计与呈现教学实践与创新”、“未来媒体教育发展路径与创新人才培养模式”、“新文科新艺科新工科融合实践教学研讨”、“传媒类实践教学成果整合与创新创业发展”等议题展开研讨。中传媒体融合与传播国家重点实验室大数据中心首席科学家、国际舆情实验室执行主任沈浩,著名电影导演、编剧张小北,中传计算机与网络空间安全学院院长林卫国,中国电影电视技术学会数字视觉设计与呈现专委会副秘书长、中传计算机与网络空间安全学院实践与创新服务中心主任王博,东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)副院长徐鹏,上海东方传媒技术有限公司(SMT)转播部副总监翟爽,以及来自中仪英斯泰克科技有限公司、北京米穗科技有限公司、艾迪普科技股份有限公司等十余家企业的代表分别发表主题演讲,并以高校虚拟影视创作方式研讨为主题进行圆桌讨论。

论坛主会场还搭建了一套完整的虚拟拍摄制作系统,以及诸多适用于高校影视传媒专业的实验器材,戏剧影视学院一行三人也对新型摄影、摄像器材,直播导播设备,数据管理设备进行了充分了解

经过本次论坛,戏剧影视学院全体教师对影视行业的新发展、媒体教育事业的新动向有了更进一步的了解。王芳副院长对教师团队说:“面对媒介融合、媒介更新的趋势,作为培养高素质应用型、技术技能型管理人才一线教育阵地,我们更应抓住新技术带来的机会,通过学科融合、产学研共建等方式,打通学校与社会的最后通道。”影视工程教研室主任秦琦琅表示:“我们总是苦苦寻找学科融合和教育改革的方法,对于我们的专业而言,积极吸纳新技术、新设备,借助AIGC、虚拟影像、大数据、区块链等数字科技带来的产业变革和思维更新,可以更加水到渠成地实现学科、专业的融合,建立新文科、新工科、新艺科的发展道路。”戏剧影视学院的其他骨干教师也将在后续的工作中,积极寻求业内的支撑,改进课程评价体系。大家也希望,早日实现学科融合下的戏剧影视学院专业群落,与移通一起,共建上下一心、师生从游的新时代应用型高校图景。