【学术讲座】远见近行,以迂为直 ——记李明教授莅临戏剧影视学院开展讲座交流活动

时间:2023年12月06日 16:53    来源:戏剧影视学院    作者:刘亭宇、王华丽、程略晋    阅读:

明确科研道路,提升授课能力。为促进教师专业成长,明晰科研发展方向,重庆邮电大学李明教授于綦河书院银河影音室为大家开展了精彩的《携青年教师探索科研之巅》交流讲座,戏剧影视学院全体教师参加。

讲座伊始,李明教授强调了高校教师科研对于教师教学、教师个人成长的重要性,并围绕 “高校教师科研工作的前进道路+科研能力的提升策略+科研实践的理性回归+循序产出高水平学术成果”四个方面进行科研能力与教师发展的相关培训指导。同时还谈到高校教师科研能力的提升,可带动授课能力的增强,有助于教师们上好一门课。

讲座中,李明教授分享了自身在高校中的科研工作经验。关于教师的前进方向,首先要明确个人的科研道路,善于运用竞争策略获得对科研能力的提升,在教学和科研的过程中加强对文献、论文的研究和结构梳理,结合经验与个人专业特色,打造和产出专属的高水平学术成果。

李明教授扎实的科研基础、完整的专业理论、严谨的科研逻辑、精彩的内容演讲为教师们指明了科研发展与教育教学道路的方向,在讲座后的交流中,李明教授向教师们进行了答疑解惑。

会上,各位教师踊跃发言,本学期新进教师孙宇求问到:“对于文献创新点,该如何准确的发掘与理解?”李明教授解答到:“对此可以进行一些标签化的兴趣点添加,再以此寻找相关文献,先从标题入手,从其观点和摘录中找切入点,同时可从一些较新的杂志文章上获取最新观点和最新解释,以多元化的角度分析和理解。”

随后王芳副院长针对教学经验的积累方法进行提问。李明教授建议首先要发现问题的根源,制定设计计划,运用理论解决首要原因,继而进行目标的实施,途径与措施需要理论支撑,并分享了个人经验供大家爱参考与汲取。

本次讲座为学院教师们指明了科研与教学的发展方向,教师同仁们收获颇丰。通过此次交流讲座,学院教师们对于科研能力的提升与授课能力的增强、上好一门课程有了新的启发、和深刻的理解。