【安全稳定】宣传反诈知识,抵制网络购物诈骗

时间:2023年12月20日 20:47    来源:    作者:    阅读:

随着现代科技的进步,网络社交、在线购物的不断发展,同学们生活变得越来越便捷和丰富,但是同学们在进行网络代购、网络消费和游戏充值时却时常伴随着诈骗。如果稍不注意可能会导致个人财物受到损失。为了帮助同学们了解和预防生活中可能存在的一些诈骗手段。下面我们将一一揭露骗子们的真面目,提出一些反诈的小技巧。

网络代购 害人害己

网络代购,是随着经济发展和互联网的普及而逐渐兴起的一个行业,本质就是花较低的价格买到高质量的真货,这也是众多代购消费者包括大学生在内的最基本的诉求。而某些不法分子恰好想利用这一点趁虚而入。这些骗子会发给包括大学生在内的消费者群体事先准备好的购物视频、购物凭证,或者是物流信息,让人们信以为真,认为自己购买的就是海外正品,殊不知自己收到的就是骗子的“自家产品”。

因此,大家要谨慎和理性选择代购渠道,尽量选择有正规资质、货物来源正规的商家,并通过安全正规的第三方交易平台完成支付,同时注意保管好商品交易记录等重要信息,以便于后期维权。此外,也不要随意将自己的身份证、银行卡等个人信息物品借给他人使用,否则可能沦为洗钱的“工具”。

理性消费 增强意识

网络中的信息不对称现象越发明显,不法分子们抓住了这些空子并实施诈骗,尤其是大学生没有社会经验,更加容易上当。犯罪分子通过建立各种兼职群发布刷单信息、步骤、工资来骗取信任,打着低价促销的幌子诈骗;诱导受害人点击退款假链接;冒充网购客服骗取银行卡号、密码等信息;这些不仅会导致个人经济受到损失,还可能破坏社会信任,影响社会稳定。

为此,同学们应提高自己的防范意识,不要将任何具有个人信息的凭证泄露,防止被他人利用。增强自我保护意识,切记,天上不会掉馅饼!“钓鱼”短信不要点,陌生电话莫轻信,不点击陌生链接或扫描陌生二维码下载非法、假冒APP,一旦误入歧途, 后果将不堪设想!

游戏充值 小利大患

随着网络游戏的发展,一些大学生玩家为了尽快升级得到装备,不惜直接氪金购买成熟的游戏账号。另外,投入大量时间精力的老玩家期待将自己的账号卖出高价,但是诈骗分子往往是“无孔不入”。他们会在游戏的聊天界面或者各个网游账号交易平台寻找想要游戏账号或装备的玩家们,并添加对方好友,确认交易流程,之后以账号提现失败、交纳保证金、账号被冻结等各种理由,要求玩家们反复转账,直至察觉自己被骗。

所以同学们一定要牢记,当涉及游戏装备账号交易时,要登录游戏官方指定经营或授权的第三方交易平台进行交易。核对支付平台或网上银行的相关网址,避免登录钓鱼网站。一定要保持一个冷静和谨慎的心态,如有疑问可以拨打110或者96110咨询求助。如若发现被骗,应在第一时间与辅导员老师联系,随后再向当地公安机关报案。

谨慎行事 远离诈骗

随着网络购物诈骗发生率越来越高,为了提高同学们的辨别能力和防范意识,保护好同学们的人身财产安全,我们必须要了解并掌握网络购物的诈骗手段和防范技巧,共同预防网络代购诈骗,抵制网络消费不良现象,警惕网络充值诈骗。希望同学们都可以远离网络购物诈骗,创造更加安全的校园环境!

戏剧影视学院生活权益部

(撰稿)| 韦颖红