【戏影考察】影视工业通芳谷,綦水白沙满汀洲 ——戏剧影视学院赴江津进行学院建设交流考察

时间:2024年05月27日 19:48    来源:戏剧影视学院    作者:摄影:秦琦琅、曾玉娇、杨帆 撰稿:杨帆    阅读:

5月23日,在江津区白沙镇政府的推动促成下,戏剧影视学院一行前往重庆市江津区白沙影视基地、重庆辉扬融创影视道具基地等地进行交流考察。江津区政府副区长廖义伟,江津区白沙镇党委书记曹均平,江津区白沙镇宣传委员、副镇长陈德先等领导,接待了戏剧影视学院副院长王芳、学工办主任曾玉娇、影视工程教研室主任秦琦琅、戏剧影视文学专业负责人郭嘉琦、新媒体技术专业负责人杨帆五人,并对江津区白沙镇的影视产业发展进行了深入介绍。本次考察主要为依托地方与政府优势,积极发挥重庆移通学院戏剧影视学院应用型艺术人才培养优势,在实习、实训、实践、就业方面为学生拓宽空间。同时,此次交流考察也利于搭建学校、政府、地方、赛事、行业等多维的产学研合作桥梁,以提升重庆移通学院的在地性影响力和地方服务优势。

在考察过程中,江津区政府副区长廖义伟对学校的育人理念和学院的专业融合思路非常赞赏:“重庆移通学院提倡的信息产业商学院、完满教育等理念是符合国家发展和行业用人需求的,也是带有强烈前瞻性和创新性的。戏剧影视学院将艺术与工科融合并行的专业分布,与白沙影视基地的发展思路非常契合。我们举办的中国(白沙)影视工业电影周,也是提倡将影视行业纳入工业发展体系去研讨,同步关注影视基础技术发展与前沿技术革新。”

经过考察,戏剧影视学院一行也充分感受到江津白沙在影视工业建设方面的巨大投入,在政府牵头、行业共进的基础上,建设了以白沙影视基地为核心,基础制片、美工布景、办展竞赛多方面并举的影视工业文化体系。也了解到江津白沙在重庆影视文化发展过程中的历史地位与文化源流,发现了未来合作的广袤热土。江津区白沙镇党委书记曹均平表示:“白沙在影视工业文化打造方面有坚定的决心和明确的目标,也需要大量愿意深耕影视工业领域的优质人才加入。重庆移通学院戏剧影视学院的建设思路切准了中国影视行业当下的发展契机,希望能够在之后的充分合作中,能够挖掘出重庆特色、江津特色、白沙特色、移通特色。”

戏剧影视学院王芳副院长在考察结束后表示:“今天的考察是非常必要且收获颇丰的,一方面验证了我们艺术与工科融合的专业建设思路是正确的,是满足市场和行业期待的。另一方面,与白沙影视基地进行合作,更能为学院每一个专业都找到相对宽松的实践空间,为学院后续的教学与竞赛联动、全产业协同、专业融合深化等方面的工作产生推动作用。”

险夷不变应尝胆,道义争担敢息肩。戏剧影视学院将在后续工作中,积极落实本次考察成果,尽快进行与白沙影视基地的合作铺陈,以具体行动承托学校与地方的扶持。力争在学院建设、专业建设、人才培养、就业推进、地方服务等工作中,进一步发挥学校四位一体双院制的育人优势,拓宽学校特色与地域特色融合、工科优势与艺术优势同生、专业教育与全面发展并举的影视专业格局。

摄影:秦琦琅、曾玉娇、杨帆

撰稿:杨帆

(戏剧影视学院供稿)