【戏影课改】“寻脉东溪古镇,厚植实践之基” ——戏剧影视学院师生赴东溪古镇开展实践课堂采风活动

时间:2024年05月20日 12:24    来源:戏剧影视学院    作者:杨永欣 张诗禹 2022级动画3班    阅读:

为贯彻落实“内涵建设与质量提升”主题年的号召,切实推动课堂教学改革工作。2024年5月13日,戏剧影视学院2022级动画3班的同学们在电影制作专业负责人周极和专业教师张诗禹的带领下,前往东溪古镇进行实践课堂采风活动。本次采风是学院在课程改革实践中一次难得的突破,此举为学生走出课堂,上好社会“大思政课”提供了崭新的平台,为后续课程改革起到了一定的示范作用。

本次课程改革聚焦于专业课程《摄影与摄像基础》,旨在通过实地采风的方式,全面提升学生的摄影技能和审美水平,在实践中感受美、在创作中表达美,进一步提升学生的创新思维和文化素养,为培养具有创新精神和实践能力的优秀影视人才打下坚实基础。

迎着一路的山回谷转、绿意盎然,驱车39公里,戏剧影视学院的师生一行便来到了中国历史文化名镇——东溪古镇。在这里,西汉时开辟的川黔盐茶古道穿场而过,5000余棵黄葛树枝繁叶茂,明清吊脚楼民居依山傍水,形成了“小桥、流水、人家”的清幽意境。师生们在讲解员的带领下走进“两宫三馆”,聆听古镇独有的盐马文化、红色文化、诚信文化,感受罗振声、夏奇峰等爱国人士为救国救民而奔走;走过现代艺术与历史古韵交织的创意街区,见证着古镇从历史中走来,又在现代焕发出新的生机。

带队教师周极称赞道:“东溪古镇有着悠久的文化历史,是重庆市非常有代表性的采风实践基地,为高校上好‘大思政课’提供了丰富的实践资源。通过带领学生在版画一条街、太平桥等景点进行采风活动,让学生通过镜头领略非遗之美,用快门定格自然景观,进一步增强学生的思政意识和社会责任感。相信通过此次采风活动,不仅能让同学们对专业知识有了更深层的理解,同时也为学生日后的创新创业带来更多启迪。”

在此次采风中,同学们展现出了多样化的摄影风格。每个人都用自己独特的视角和表现手法捕捉着古镇景观中的魅力瞬间。2022级动画3班的刘安东激动地说:“通过这次采风活动,让我真切地感受到了理论和实践结合的魅力,也让我感受到了摄影摄像艺术的无限可能,更加坚定了我的职业信心。未来我会继续将专业知识和实践深度结合,用镜头传达美,讲述更多动人的故事。”

带队教师张诗禹高度评价道:“此次采风为我们的课程提供了一个更加动态多元的实拍环境,从而能够处理更多综合性、突发性的技术问题,为提升学生职业素养提供了非常好的契机。在采风中,我们一同探讨构图、捕捉瞬间灵感,每一次按下快门,都是对大自然的敬畏与颂扬。在学生的镜头下,山川流水、日出日落都被赋予了灵魂,每一张照片都跃动着自然的呼吸和心跳,这也更好地实现了以美育人的教学目标。”

截至目前,戏剧影视学院在本学期已经完成了双师教学、课程采风、双院综合创作等多项课程创新教学工作。通过此类课程改革实践的推动,学生们能够更加深入地理解和掌握专业知识的实际运用,为未来的职业发展打下坚实基础。接下来,戏剧影视学院将继续以创新为先、以文化为魂,深入推进课程改革,不断完善教学内容和方法,厚植实践之基,让戏娃们将光影之梦装进行囊,在大美中国的文化沃土中书写属于他们的青春华章。

撰稿:杨永欣

摄影:张诗禹、2022级动画3班

(戏剧影视学院供稿)