【戏影讲座】竞赛促学,创意提质 ——戏剧影视学院邀袁恩培教授举办大广赛主题讲座

时间:2024年05月20日 12:22    来源:戏剧影视学院    作者:郑诗昱 张诗禹 赵原宏    阅读:

大赛启幕,创意涌动,未来星光熠熠可期。随着第16届全国大学生广告艺术大赛创作阶段的深入,为充分以竞赛为契机,提升戏剧影视学院内涵建设工作实效,激发学生的创意创新潜能,提升作品的艺术质量戏剧影视学院于5月17日下午特邀重庆大学艺术学院袁恩培教授,在瀛溪书院语者演讲培训室举办了大赛获奖作品解析讲座。

袁恩培教授是中国工业设计协会会员、中国包装技术协会会员、重庆市企业形象战略专家团VI专家、重庆市包协设计委员会副主任、重庆市工业设计协会副秘书长、《中国设计年鉴》编委、《中国西南设计年鉴》编委。此次讲座,由动画专业负责人李如冰老师主持,戏剧影视学院动画专业、电影制作专业、戏剧影视文学专业师生参加,共赴创意之路。

袁恩培教授以培根的经典名言“知识就是力量,但更重要的是运用知识的技能”为开篇。首先深入解析了本届大广赛的参赛要点,详细介绍了本届大广赛的命题和赛程安排。强调本届比赛关于作品类型、创作形式等相较往届的变化。以AI赛道为例表示大广赛顺应时代潮流、顺应科学发展,为参赛者提供了全新的创作形式。袁教授进一步强调了广告主题解析的重要性,要求参赛者们在创作过程中必须紧扣广告主题,确保作品能够精准传达广告信息,同时展现出独特的艺术魅力和创新价值。

紧接着,袁教授以专业的视角,对往届获奖作品进行了详尽的案例剖析,指出了部分作品在创作过程中出现的要素缺失和艺术感染力减弱的问题。为了帮助学生们更好地进行作品创作,袁教授进一步深入讲解了作品创作方法,其中涵盖了文字创意的构思、图像创意的整合、形式美的追求以及图像处理的技术要点等数十种关键创作技巧。通过丰富的实例和生动的讲解,让学生们深刻理解了每一种创作方法的内涵和应用,为今后的作品创作提供了宝贵的指导和灵感启迪。

随后,袁教授鼓励学生勇于探索,积极运用新的媒介和形式丰富创作。袁教授指出,AI作品的出现为参赛者们打开了全新的创意空间。他强调,要更好地运用AI进行创作,关键在于理解并掌握AI的工作原理,让AI真正理解创作者的意图,从而更加精准的助力设计创作。为了让学生更直观地理解如何运用AI进行创作,袁教授还进行了生动的案例示范,助力学生点燃创意之火。

袁教授讲解结束后,与学生们进行了互动交流。学生们向袁教授提出了他们在作品设计与创作过程中遇到的问题和疑惑。针对学生在实践中遇到的广告作品主题内容与技能形式表现的冲突、创意与广告诉求的矛盾以及新科技的运用与作品参赛要求之间的平衡等难题,袁教授进行了详尽且耐心的解答。通过袁教授的细致讲解,学生们更加准确的把握了大赛的相关参赛要求,对广告创作主题有了更加深刻的理解,学到了如何在创作中巧妙平衡各种要素,提升作品的艺术质量和竞争力。

讲座尾声,袁教授鼓励学生们深入挖掘内心的创意源泉,将每一份灵感与热情融入创作的每一个细节之中,以更加广阔的视野和深刻的理解,去探索广告艺术创意的无限可能。并预祝每一位参赛者都能在第16届全国大学生广告艺术大赛中斩获佳绩,用实力证明自己,用创意点亮未来。

以赛促学,梦想永不止步。此次讲座成功搭建了名师与学子深入交流、共话未来的平台。在名师的悉心指导和深入探讨下,学生们不仅收获了丰富的专业知识,更激发了创意与灵感。戏影学子们将继续保持对专业的热爱和追求,不断提高自己的专业技能和素养,燃创意之火,绘戏影之光。

撰稿:郑诗昱

摄影:张诗禹 赵原宏

(戏剧影视学院供稿)