【戏影建设】深挖内涵联通学科融合,协同奔赴提升专业质量 ——戏剧影视学院前往山西传媒学院进行专业交流

时间:2024年05月18日 17:14    来源:戏剧影视学院    作者:杨帆 熊琳    阅读:

【戏影建设】深挖内涵联通学科融合,协同奔赴提升专业质量

——戏剧影视学院前往山西传媒学院进行专业交流

2024年5月13日、14日,在晋中信息学院艺术传媒学院盛卓立院长的共同促成下,重庆移通学院戏剧影视学院一行,前往山西传媒学院进行专业交流。本次考察主要针对戏剧影视学院的戏剧影视文学、新媒体技术、戏剧影视美术设计三个专业的发展思路、改革方向、专业群建设等内容进行交流,山西传媒学院山西电影学院和信息工程学院的领导、教师热情接待了戏剧影视学院交流团队。

本次交流考察团队由重庆移通学院戏剧影视学院副院长王芳、动画专业建设负责人李如冰、新媒体技术专业负责人杨帆、戏剧影视美术设计专业负责人熊琳组成。晋中信息学院艺术传媒学院院长盛卓立、副院长孙琪、数字媒体艺术专业副教授李小云一同前往。

山西传媒学院是山西省人民政府和国家广播电视总局共建高校,是国家广播电视总局“广播电视网络视听人才培养基地”,全国八所“国家动画教学研究基地”之一,山西省委宣传部“部校共建卓越新闻传播人才培养基地”“山西省宣传干部培训基地”,是教育部百所“十三五”应用型本科产教融合发展工程高校之一和山西省6所向应用型转变试点高校之一。

补足影视艺术生态链条,发展应用艺术专业优势

本次考察首先来到了山西传媒学院山西电影学院,山西传媒学院山西电影学院于2021年4月17日成立。学院设有戏剧影视文学、戏剧影视导演、电影学、影视摄影与制作(电影摄影)、录音艺术(电影录音)、戏剧影视美术设计(电影美术)等六个专业。聘请国际著名导演贾樟柯担任山西电影学院院长,聘请霍廷霄、余力为、张阳等16位行业领军人才作为学院的专业主任和特聘专家。

山西电影学院执行院长魏晓军、副院长任阳梅以及各专业负责人接待了戏剧影视学院专业交流团队。在交流过程中,与会双方就各自学校定位与特色、现有资源与成就、区域环境与优势、应用型专业定位尝试与创新进行了介绍。并就戏剧影视美术设计和戏剧影视文学两个专业的建设思路、培养方案建设思路、迎接评估准备事项、实验室及硬件建设情况等方面进行了深入交流。山西电影学院执行院长魏晓军在交流中表示:“戏剧影视学院与山西电影学院有非常多的相似处,无论是建设思路还是教育投入,都体现出极强的应用型特征。之后在社会资源搭建和学科竞赛组织方面,可以多做交流沟通,以实现优质艺术学院之间的同向发展,全力实现产、学、研、创、展一体的优质教学体系。”

以工科切准时代脉搏,用融合拓宽艺术场域

随后,考察交流团队来到了山西传媒学院信息工程学院,信息工程学院是山西传媒学院设立的工学学科教学单位,设有广播电视工程、数字媒体技术、虚拟现实技术和新媒体技术4个本科专业。构建了由课程实训平台、专业社团平台、校企融合平台、综合项目平台组成的学生实践能力提升综合平台。

山西传媒学院信息工程学院党总支副书记、院长焦冬秀、副院长耿小芬以及各专业负责人前来进行交流。本次交流主要围绕戏剧影视学院新开设的新媒体技术专业展开,并对工科与艺术专业的融合发展、新媒体技术专业的专业定位和特色搭建、迎接评估工作要点等内容进行了充分的讨论交流。期间,信息工程学院党总支副书记、院长焦冬秀就工科专业在艺术院校的发展策略进行了介绍,并由新媒体技术专业负责人谢欣详细讲解了新媒体技术专业在建设期间遇到的困难与挑战。焦冬秀院长谈到:“新媒体技术专业不仅是我们的新专业,也是全国学科融合战略下的新专业。如何找准新媒体的核心技术,并在建设过程中体现出学科融合的真正优势,是我们的难题。我们很开心能够与移通学院并肩前行,也希望我们可以一起探索新媒体技术专业以技术强化艺术和以艺术服务技术的两条道路。”

以交流拓展资源平台,以空间补足建设时间

在交流结束后,戏剧影视学院在5月16日进行了专业建设思路的交流活动。副院长王芳在交流中表示:“本次的专业交流非常成功,我们不仅收获了关于专业质量提升的宏观思路,更为我们提供了专业发展和迎接评估的具体做法。比如山西电影学院‘一校三基地’的办学模式,信息工程学院‘工工交叉、工文渗透、工艺结合’的专业群建设方法,都非常值得大家学习和思考。”在面对新时代、新行业、新专业时,学院应当肩负起积极适应变化、勇于承担挑战的人才培养职能。我们应当更加积极和包容的心态走出去,用充分的专业交流拓宽建设视野和专业资源,用大范围的调研学习弥补面对新挑战的经验缺失。戏剧影视学院将始终以迎接合格评估工作为建设标准,以加强内涵建设和质量提升为工作目标,充分调动学院活力,将不畏挑战、求新求变、狠抓落实的工作态度贯穿始终。

撰稿:杨帆

摄影:熊琳

(戏剧影视学院供稿)