【教学研讨】砥砺深耕,精益求精 ——戏剧影视学院影视工程教研室开展期中教学会议

时间:2023年11月15日 16:30    来源:戏剧影视学院    作者:郑诗昱、程略晋    阅读:

为顺利推进本学期教学各项工作,进一步总结教育教学状况,查找教育教学中存在的问题,不断加强教学设计和管理,20231114日下午18时,戏剧影视学院影视工程教研室于古剑书院白虹·半间闲室举办了期中教学会议,本次会议由影视工程教研室骨干教师、副教授秦琦琅主持,教研室全体老师参加会议。

会上首先,秦琦琅老师就上半学期以来的教学运行情况进行了总结,针对期中座谈会中学生遇到的学习问题和困惑与各位老师进行了讨论。老师们认真梳理研究了同学们学习生活中存在的问题和困惑,重点探讨了学生们关心的专业培养目标、课程体系、职业规划及大学生活安排等内容,力争为学生提供全方位的支持,不断强化教学过程管理,进一步提升教学质量。

其次,会议上就本学期的教学材料进行了评比。秦琦琅老师强调了教学大纲、授课计划、教案等教学材料的重要性,强调教案是教学内容、教学大纲与课堂教学的纽带和桥梁,是教学活动的依据,教案的准备过程是一个不断打磨与创新的过程,需要不断的相互学习、自我提升。评比活动开始,各位老师互相仔细翻阅了教学材料,并结合老师们对于教学设计、教学内容等方面的讲解展开了积极讨论。由于课程性质和教学内容的不同,每位老师在教案设计上都有自己的独特之处。经过积极讨论后,老师们根据教学目标、教案撰写、思政内容设计等方面的评分标准进行打分,评选出了影视工程教研室的优秀教学材料。通过此次评选,大家可以相互学习,汲取优秀经验,不断提升教学质量。

最后,秦琦琅老师对下一步的教学工作提出了要求和建议。要规范课堂教学,精心准备教学基本文件,认真设计课堂教学环节,不断优化课堂教学质量。

此次影视工程教研室会议在积极活跃的氛围中落下帷幕,不仅对上半学期的教学工作进行了总结,更明确了下一步的教学工作目标,有效助力了后续教学工作的有序、高效开展。