【学术论坛】积极参与动画创意周,引领创新教育风潮 ——戏剧影视学院参加第十届成都创意设计周

时间:2023年11月12日 16:25    来源:戏剧影视学院    作者:秦小花    阅读:

2023年11月9日-11日,一场充满激情和创意的交流论坛——第十届成都创意设计周于成都世纪城会展中心举行,西华大学动画教师刘琥、铅元素动画总制片人唐礼主持。重庆移通学院袁梦茹老师和秦小花老师参加此次论坛活动。

此次论坛汇集了全国各地的动画制作人、艺术家、教育者和学生汇聚一堂,共同探讨动画艺术的未来发展趋势,以及分享最新的创作经验和技巧。论坛主题涵盖了多种方面,包括动画未来的创作方向、高校与企业之间的人才输送问题、年经动画创作者的经验分享等方面,给参与者带来了全方位的视听享受和深度参与的机会。除了以上主题论坛活动外,还设有动漫游戏文创产品展区,类型多样,给观众带来了全新的视觉体验。

一系列精彩的主题和专题讨论拉开序幕。首先是来自中国动漫集团发展研究部主任宋磊,哔哩哔哩国创动画人“扶持计划”、“寻光计划项目”负责人、制片人唐云康,哔哩哔哩动画制作中心导演董易中国奇谭导演顾杨、刘旷、徐宁的《中国动画的创作方向和未来对话》,他们分享了对中国动画行业的独特见解,探讨了未来的创作方向,以及如何提高中国动画在国际舞台上的竞争力。在这一主题下,观众与动画行业的资深制作人和导演进行了深入的对话,也引发了与会者对中国动画的光明未来的期待。

随后的两个主题聚焦于高校与动画产业的合作。高校与动画产业的合作是一种双赢的模式,不仅可以为学校提供实践教学和研究机会,还可以为企业们输送有才华的动画人才,同时也促进了动画行业的创新和发展。在此次主题中,袁梦茹老师提出了一系列关于动画专业相关问题:如何协调毕设创作时间与企业实习时间?在学校和企业之间怎样才能更好的降本增效?袁梦茹老师的提问涉及到学生培养和校企合作等方面,引发嘉宾之间的深入讨论并一一做出解答。

接下来的《中国年经动画创作人的职业规划和学习经历》、《动画UP主创作交流论坛》的主题中,通过4位年轻动画导演的成功经验和故事经历以及UP主的创作历程,不仅对同学们提供了宝贵的学习机会,还可以为他们提供实际的指导和激励,帮助他们更好地准备和发展自己的动画职业。这种知识传递和经验分享有助于整个行业的成长和创新。

通过本次论坛,不仅获得了行业的最新趋势和技术,为学生提供更多关于动画行业信息和实践机会;还拓展了与其他教育者和专业人士的交流渠道,提高教师的教育水平和专业素养,为学生提供更好的教育资源和机会,同时也为动画行业的未来发展注入新的活力和创新思维。