【学术研讨】“动”察时代·“画”策未来 ——记戏剧影视学院赴川参与第八届动画学年会

时间:2023年11月11日 15:53    来源:戏剧影视学院    作者:程略晋、李如冰    阅读:

2023年11月10日上午,第八届动画学年会在中国-东盟艺术学院举办,来自全国50多所高校的专家学者、导演、创作者等各界人士相聚年会现场,共话中国动画的历史与未来。重庆移通学院戏剧影视学院动画专业建设负责人李如冰携青年教师程略晋参会进行交流学习,期望通过学习兄弟院校的动画教学模式,动画工作者的创作经验,动画公司的最新技术方向等,进而丰富我校的办学经验与提升教学水平。

用动画讲好中国故事

本次会议设立五个分主题论坛。专家们将围绕文化强国背景下中国动画的守正与创新、产业升级背景下中国动画发展的转型与创新、文化传承视域下中国动画导演的理念与创作、重写动画史视野下中国动画研究的“史料”与“料史”和产教融合背景下动画创作研究的实践与思考五个学术单元,展开讨论。

国著名动画导演常光希表示,中国动画经历了百年历程,在一代代动画人的艰苦奋斗中,中国动画的文脉始终没有中断。本届年会启示大家要以全新的理念审视中国动画的历史、现在和未来。在新时代,动画人要不忘初心,坚守中国动画的文化自信,讲好中国动画故事。

在讲好中国故事方面,戏剧影视学院有机的将课程思政与动画专业教育相结合。从故事化的角度将思政元素融入的日常教学之中,让中国故事融入到日常的教学之中。此外,动画学生在故事内容的创作上,也往往选择中国传统故事或典故进行改编和加工。通过不断的深化中国故事这一概念,将老故事穿上新外衣,更加能够贴合新时代的对于动画创造内涵的需求。

产学促研,商业与办学相结合

为了深度推动中国动画的发展,企业运行模式和产业发展趋势也是本次参会重点分析内容。嘉宾们一致认为只有将商业与办学深度结合,打通大学教育与市场经济的围墙,形成完整闭环,才能够推动中国动画事业的高效可持续发展。

北京电影学院动画学院院长李剑平教授以自身的少年经历为主题展开了《用动画讲述喜欢的故事》的主题分享,积极提倡商业是动画人绕不过的话题,只有将商业与教学有机的结合,才能促进动画专业的高效发展;

西安美术学院影视动画系主任邓强教授则分享了《校企共创动画项目的实践与思考》专题演讲,他以与著名互联网公司腾讯的商业合作案例展现了西安美术学院的团队建设模式,商业创作模式,师生合作模式他认为学生自我实现一定程度是受到主流商业市场的认可的;WUHU动画人的创始人王善扬先生,就以《动画破圈有哪些玩法》的主题为在场嘉宾分享动画行业的多种可能性,例如表情包的创建,跨界形式的商业合作,动画宇宙大IP等,以互联网这一媒介为其他商业形式赋能。

重庆移通学院在办学理念上不仅关心学生的在校发展,也充分为学生的未来着想。积极的与全国优秀企业合作,学习其商业运行模式,了解行业前端科技与发展方向,从而反哺教学,提高学生的认知能力。通过市场深度结合,产学促研,将商业与办学不断结合,从而让学生明白市场需求,从而找准自身发展方向,达成完满。

前端科技构建下一个未来

艺术家和科研人员也参与了本次会议的分享。而他们更是以各自对于动漫独特的理解,融合最新的技术去拓宽动画市场和动画技术的边界。北京邮电大学的数字媒体与设计艺术学院院长贾云鹏教授则以《虚拟数字角色的生成与驱动》以理科思维,工科技术去探索虚拟数字角色的创造。他以当今行业最为前端的技术,展现了虚拟数字技术在各个行业的应用。他谈到如今学科之间的已经没有绝对的壁垒了,只有相互借鉴,相互学习,相互融合,才能有更为长足的进步。

重庆移通学院深谙多学科交叉融合是高等教育的必经之路,也是必然之路。戏剧影视学院下的三大专业戏剧影视文学、动画、电影制作已经形成了文、工、艺三学科交叉的三角互补关系。通过电影制作提供技术保障,利用最为前端的科技技术不断突破技术壁垒,戏剧影视文学作为文本创作的基石,为讲好中国故事输送源源不断的题材。动画专业则与两门相交叉结合,汲取兄弟专业的养分,进行优质动画内容的输出。

动画学年会自2016年创办至今已成功举办七届,目前已经发展成为中国动画学界独树一帜的学术品牌。本次参会学习既是戏剧影视学院“走出去”向外学习发展经验的必经之路,更是一次完善自身,找准定位的“捷径”。通过交流学习,我院的动画专业可以进一步明确自身发展方向,深挖专业具体定位。为这座“讲好中国故事的大厦”添砖加瓦,贡献属于戏剧影视学院的力量。