【学术论坛】时代与文化共生,艺术与科技共鸣 ——戏剧影视学院赴重邮参加重庆市广播电视和网络视听协会高教专委会年会

时间:2023年11月20日 16:17    来源:戏剧影视学院    作者:杨永欣、谢淼    阅读:

重庆市广播电视和网络视听协会高等教育专委会第七届年会于2023年11月18日在重庆邮电大学成功召开。本次年会以“时代与文化共生,艺术与科技共鸣”为主题,汇聚了众多业内专家和学者,共同探讨广播电视和网络视听领域的高等教育发展。戏剧影视学院的副院长王芳教授带领李如冰副教授、秦琦琅副教授、袁梦茹、周极、谢淼和杨永欣,应邀参加了此次盛会。

开幕式由重庆邮电大学传媒艺术学院副院长王睿教授主持。重庆邮电大学纪委书记陶于祥在开场致辞中表示,科技创新与艺术创新的融合发展将是信息时代广播电视行业发展中至关重要的一环。中国高校影视学会名誉副会长欧阳宏生、重庆市广播电视和网络视听协会会长江卫宁、重庆市社科联党组成员、副主席龙川也随后相继上台致辞,分别就如何加大艺术与技术的深度融合推进全行业转型发展,以及探索新学科、新技术建设等话题进行了多角度、多层次的剖析和精彩建言。

在接下来的主题发言中,多位学术专家就“文化安全”“中华民族现代文明视听表达与传播新动向”“NFT在影视产业中的应用与潜在风险”“体育盛事与科技共舞”“AI赋能背景下的网络视听内容创新与海外传播”“播客在国际传播中的异军突起”等议题进行了深入探讨。

此次年会不仅是一场思想的盛宴,更是业内交流合作的平台。在下午的各个分论坛中,学院领导、主题报告嘉宾、校董单位代表以及协会艺术家等与会者们就文化艺术与科技发展的机遇探索以及传媒产业的转型发展、技术创新等议题展开了深入的研讨,现场气氛热烈,取得广泛共识。

在院长台长论坛上,戏剧影视学院副院长王芳发表了“破壁与交融:元宇宙浪潮下跨学科人才培养”的主题讲话。王芳教授从当下元宇宙发展的背景出发,立足于应用型大学的优势特色,针对如何培养适应甚至引领时代发展的复合型人才提出了若干想法。第一,办学模式上,利用新技术新观念打通院内各专业,实现优势互补,发掘本土文化资源,推动校企合作、校校联动,实现优质教学资源开发与共享。第二,教学模式上,进行多学科融合,打造全流程实践平台,实现高校与市场协同培养,邀请行业大咖交流经验教训、创作技巧等。第三,以技术为“钥匙”,以艺术为“灵魂”,增强地域文化认知,培养国际视野,用世界语言讲好中国故事。

在闭幕式上,重庆移通学院戏剧影视学院副院长王芳代表学院接过了第八届年会的“接力棒”。王院长表示,首先,她代表重庆移通学院向大家表示热烈的欢迎和衷心的感谢;其次,非常荣幸能够接受邀请参办明年的第八届年会;最后,我们将全力以赴、精心筹办,确保会议的顺利进行。此次年会作为学术交流和知识分享的平台,为中国影视行业的未来发展注入了新活力,推动了整个行业的创新和进步。期待明年在古剑山再次相聚,再次奏响艺术与技术共鸣交织的新乐章!