【学术讲座】以行业观照自身 用认知洞见未来 ——记观照传媒副总、重庆市影视学会常务副秘书长冯抒讲座

时间:2023年11月23日 16:33    来源:戏剧影视学院    作者:谢淼、李姗    阅读:

为积极响应学校新商科教育的定位,戏剧影视学院积极推进深化科教融合、产教融合,推进教育、科技、人才“一体化”发展。1122日下午16,古剑书院含光报告厅迎来了一场精彩的分享会。本次活动邀请了重庆观照影视副总经理、重庆市影视学会常务副秘书长冯抒,他在会上结合自己二十年来在影视行业中的从业经历,跟同学们分享了自己从广电系统到影视行业,从记者到企业家的创变之路

冯总以平凡和不平凡的话题引入,抛出成为一个优秀的人需要做出相应改变的核心观点,他的观点主要从认知、行动、心态以及形象四个方面展开。认知方面,冯总提到同学们需要打开认知,具有反思和自我观察的能力,在学习和工作中对标身边人为榜样并且做到换位思考,还要不停寻找和接纳新的观点,更新自己的观念,与时俱进;行动方面,冯总鼓励同学们勇敢迈出第一步,不要自我设限,想到就立即去做,逐渐形成一个能力累计的过程;心态方面,冯总从自己工作中遇到过的事情举例,认为心态决定一切,在企业工作中应该抱着“大事不大,小事不小”的心态对待每一件事,并且以结果为导向,告诉同学们在企业发展中有必要体现自己的结果价值;形象方面,冯总重点从责任心和口碑两个点讲述了自己的观点,他认为口碑具有长尾效应,这与人际交往的信任度直接关联,一个人的口碑会影响到企业的形象。分享过程中,冯总还与同学们进行了有趣味的互动问答,用同学们感兴趣的方式提出了在企业工作中应该多点好奇心、善于模仿学习、多交友多交流以及保持平常心的观点,还打趣的跟同学们分享了“职场委屈三件套”,整个分享会氛围轻松愉快。

随后,戏剧影视学院教师程略晋代表同学们对冯总提出疑问:钱和前程那个更重要?冯总认为这个问题因人而异,并没有标准答案,他站在现在大学生的角度出发,认为当下年轻人的优势是有时间,输得起,劣势是缺乏一定的能力和资源,同学们可以利用大学学习的时间换取能力,在经历沉淀、累积能力之后再换取时间。戏剧影视学院教师郑诗昱结合自己的经历对冯总提出自己的疑惑:事业瓶颈期如何寻求自我突破?冯总认为在结合当下经济大环境的情况下,我们不应该盲目舍弃当前的工作,而是需要打开社交圈,多了解其他行业的发展情况以及发展前景之后再做出相应的调整。

冯分享了自己在从事影视行业的过程中所遇到的挑战和困难,并提出了自己的一些解决方案。他认为,要在影视行业中取得成功,需要具备坚定的信念和不断创新的精神。同时,还需要不断地学习和提升自己的专业技能,才能更好地应对市场的变化和挑战。这场分享会不仅让在场的同学们对自己当前的困惑有了一定的感悟,更让他们感受到了冯作为一名优秀从业者的职业素养和态度。相信这场分享会对于同学们今后的学习和职业规划都会有所启发和帮助。今后我院将继续举办多种形式的教育活动,围绕学校商科教育建设,积极打造产教融合的新样板,实现校企合作的共创共赢。