【师德师风】树师德之风,担育人使命 ——戏剧影视学院影视工程教研室开展师德师风全员学习会议

时间:2023年10月24日 23:52    来源:戏剧影视学院    作者:李姗、谢淼    阅读:

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,弘扬新时代教师道德风尚,努力打造一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质教师队伍1023日下午,戏剧影视学院影视工程教研室开展师德师风专题教育全员学习会,教研室全体教师参与了本次学习。

会上,秦琦琅老师首先带领大家学习《习近平总书记关于师德师风的重要论述》,详细阐述了新时代教师“四个引路人”、“四个统一”的相关论述。秦老师表示:作为学生的向导,教师应着眼于学生的全面、终身发展,坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会上,秦琦琅老师强调,要将课程思政融入课堂教学建设全过程,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育和社会实践教育各环节。具体来说,需立足课堂教学,推动高校课程思政建设贯穿于课堂授课、实践实验等各环节;教师需不断更新教学技能,创新课堂教学模式,推进现代信息技术在课程思政教学中的应用,借助搭载数字化平台的方式,创新授课方式,提升授课效果。

杨帆老师以问题为导向,就最近教育教学中存在的问题进行了总结。指出当前教学过程中,存在课程思政元素体现不够明确、数字化教学平台使用频率较低、教学设备使用不够熟练等问题。同时,教研室全体老师就教学过程中存在的问题与疑惑进行了充分的讨论与交流,大家各抒己见,通过精准研判教学过程中存在的问题,总结前半学期教学中的经验教训,为今后的教学工作指明了方向。

最后,秦琦琅老师在会上宣读了“师德师风承诺书”,并组织全体教师进行了师德师风承诺书签订。全体教师在师德承诺书上郑重地写下自己的名字,在承诺中践行教育初心,在行动中筑牢高尚师德。

通过本次师德师风主题教育学习,全体教师进一步认识到师德师风的重要性。唯有脚踏实地、勤学笃行、求是创新,才能做一名有情怀、有温度、有理想的教育人,才能做好学生身心成长和行为发展的引路人。