【团队建设】礼润师德,仪以修身 ——戏剧影视学院邀请杨文胜老师开展“师德师风系列培训活动”第一讲

时间:2023年09月14日 23:13    来源:戏剧影视学院    作者:李姗、周极    阅读:

博学于文,约之以礼。为积极响应学校加强师德师风全面建设的号召,全面提高教师的文明素养,树立教师良好的职业形象,培养教师良好的行为规范,全面提高教师职业道德水平,建设高素质的师资队伍。2023年9月13日下午戏剧影视学院邀请重庆邮电大学普通话公众演讲课程教师美国迈阿密Dadw学院汉语言文化客座教授杨文胜老师到校开展关于“高校教师口才艺术与社交礼仪”的专题培训讲座由戏剧影视学院副院长王芳院长主持学院全体老师参加了本次培训

杨文胜老师分享到在课堂技能表现中教师的“亲和力”和“吸引力”必不可少,而“微笑”就是老师表现亲和力的最佳方式,语调语速和感情的变化则是为人师表应有的形象管理能力,也是我们散发表达吸引力的重要方式。因此在授课过程中教师们要保持积极的交流状态学习保持科学积极的有声语言表达状态除了讲授课堂表现技巧杨文胜老师在现场亲自示范,带领老师们一起进行声音气息训练现场的老师们进行了充分的互动和实际的教学老师还从仪容仪表仪态的规范化等方面进行了讲解示范,讲授在社交互动中的得体适度原则,从而帮助教师更加自信地走上讲台。

本次讲座内容充实,实践性、互动性都很强,讲座气氛融洽和谐,现场的教师们收获了诸多沟通的技巧,切实感受到了礼仪文化的博大精深。在杨文胜老师的指导带动下,与会教师切实体会到运用语言技巧后带来的变化,特别是在语言表达、应对突发状况和礼仪规范上收获颇丰感悟良多。

培训会后,戏剧影视学院副院长王芳和动画专业专业负责人李如冰老师与戏剧影视学院一线教师们进行了讨论和分享,对日常教学工作中涉及到授课仪态的具体方面再次细化分析,努力找到更适合艺术方向的课堂教学规范。

本次讲座是戏剧影视学院师德师风系列培训活动”的第一讲,也是戏剧影视学院紧抓教学质量、推进教师团队成长的重要一步。此后,“师德师风系列培训活动”将以嘉宾讲座、优秀教师分享、教学研讨活动等不同方式陆续开展,实现学院的师德师风常态化建设。