【安全稳定】珍惜生命之源·拒绝水资源浪费!

时间:2023年09月18日 14:52    来源:    作者:    阅读:

万物因有水而生生不息,沙漠因无水而寸草不生。可见,水是生命之源,是极其重要的自然资源。长期以来,人们普遍认为水是取之不尽、用之不竭的,实际上,世界许多国家包括我们中国的水资源都十分紧缺。

了解水源现状,抵制不良用水

我国的水资源分布不均,总体呈现出南多北少,东多西少的特点;由于过度开采和污染,我国许多地区的地下水资源已经枯竭,无法满足人类的需要;许多水源受到污染,水质恶劣,时刻危害一切生物的健康;水资源平衡受到破坏,一些地区出现干旱和水灾现象。而在我们日常生活中,浪费水源的现象更是数不胜数。如:洗手、洗脸、刷牙时不关水龙头;洗澡时不关供水设备;水箱或水龙头漏水,未及时报修;用过多水冲洗衣物;停水或离开宿舍期间,未关水龙头等等。在我们身边,水源总在不知不觉中大量流失,如果不及时制止,将会导致水资源枯竭。大学生活即将开始,不少戏娃可能会在陌生的校园环境下,养成错误的用水习惯,因此,我们必须要有科学合理的用水方式,杜绝浪费!

增强节水意识,强化节水责任

面对水资源严重紧缺和极度浪费的现状,我们每个人都要自觉肩负起节水责任,争当节约用水的示范者和推动者,争做节约用水的组织者和监督者;从自身做起,积极带头遵守节约用水规定,用实际行动带动和影响身边的人,努力在全社会形成人人关心节水、时时注意节水的新风尚,自觉养成节约用水的良好习惯。

戏娃们,今天节水了吗?我嘞个豆,不是吧,还有戏娃不知道怎么节约用水?那就让小戏来给你们解答一下吧!

用水须有度,节约要有方

节约用水,需要采用合理科学的方法。以下是在我们校园生活中,使用水源时的一些方法。

随手关水,拧紧水龙头。用多少水,放多少水,有意识地控制水龙头的流量;短时淋浴,适温适量。洗澡时,避免过长时间淋浴,用完及时关闭供水设备。节水洗衣,小件手洗。衣物集中洗涤,随“衣”应变。小件、少量衣物提倡手洗,合理安排洗衣时间。洗衣用品需根据衣物适度投放,避免不必要的反复清洗,造成水源浪费,充分认识节约用水的重要性和紧迫性,提高节水意识,形成“节约用水光荣,浪费用水可耻”的良好氛围。

树立正确的用水观念,科学的用水态度和合理的用水方式,从我做起,勤俭节约,杜绝漏水、滴水现象的发生,互相监督,达成共识,倡导节水光荣的新风尚。

避免大流量用水。用水时避免大开水龙头,减少水的流量,够用就好,用完水后要及时关上水龙头,避免长流水现象,洗澡时,多用喷头淋浴,少用或不用盆浴,应避免过长时间冲淋,及时关闭水流。

生活重细节,节水在点滴

爱惜使用供水设施;正确使用供水设施,爱护水龙头。遇有浪费水资源现象,及时制止,发现供水设施损坏,及时向维修人员报修,以避免不必要的浪费。

科学用水,提高利用率;实践科学用水,提高水的利用率,争取做到一水多用,循环使用。一水多用,创意利用,洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所,家中可预备一个收集废水的大桶,它完全可以保证冲厕所需要的水量,淘米水、煮过面条的水,用来洗碗筷,去油又节约水,养鱼的水浇花,能促进花木生长。

各位戏娃,我们的生活离不开水,这就需要我们珍惜水资源,时刻关注自身和他人在生活中的用水细节,倡导科学合理的用水方式,抵制浪费水源的一切行为!我们应该从一点一滴做起,从身边的小事做起!还大自然一片青山绿水,还人类美好的生存家园,还世界一片碧水蓝天!