【学风建设】抓好课堂质量·促建优良学风——记戏剧影视学院辅导员走进课堂查课听课第2期!

时间:2023年09月19日 14:56    来源:    作者:    阅读:

为全面发展学生成长成才,促进全员、全过程、全方位育人工作,进一步增强大学生思想政治教育针对性、实效性,营造浓厚学习氛围。戏剧影视学院建立辅导员查课听课制度,每周开展辅导员老师进课堂专项行动。开学第2周,学院辅导员持续深入课堂开展查课听课工作,协助科任老师严抓课堂纪律,共建优良学风。

9月13日上午1-2节,2023级辅导员廖炳屹老师走进戏剧影视文学专业《课程视听语言》课程,清点学生到课情况,观察学生课堂表现,课后与杨帆老师交流学生问题,了解学生课上的疑难杂症和课后作业完成进度;与此同时,2023级辅导员李梦雪老师第2次走进《电影艺术概论》课程,持续了解电影制作专业学生在理论课上的表现,课后,李老师走进学院教师办公室与张老师再次沟通学生在课堂上的互动情况和相比第1周上课的变化以及本门课程的教学内容难易程度,张老师将课堂的整体情况与李老师进行沟通交流,并就如何提高教学管理和学风建设进行了一系列讨论。

9月11-15日,2022级动画4-9班陆续开展了《营地拓展》课程,辅导员潘锐老师走进营地拓展现场,与张桃教练沟通交流,了解拓展课程对于学生的重要性,以及了解学生上课的表现状态,课后跟学生进行交谈,同学们纷纷反馈营地教育拓展训练的项目有趣有意思,通过分队比赛的形式,让大家更有集体荣誉感,课程很有意义。

9月15日上午第1-2节,2022级动画1-3班在勤者楼411进行《大学英语(3)》课程学习,章坚老师在课上对学生的音标发音进行纠正和引导,辅导员曾玉娇老师走进课堂清点人数,对少部分犯困和玩手机的学生作以提醒和要求;课后,两位老师就学生开学补考和重修选课等问题进行深入交流,章坚老师反馈课堂互动较好,学生上课配合度高,但仍有部分上课玩手机、不认真听讲的情况,曾老师在课间及时对该部分学生进行批评引导。老师们在沟通中对于课程中的问题进行记录、及时反馈、解决问题。

辅导员查课听课制度化是进一步落实学院以查督学、规范管理、切实提高教育教学质量的有效举措,同时是激发学生的主动性和创造性、有效推进学院学风建设、加强学工教工融合交流的有力抓手。

“行稳方能致远,千里源自跬步”,戏剧影视学院将持续推进落实辅导员查课听课工作制度,并多维度拓展学分建设活动形式、丰富学风建设内容体系,努力推动优良班风、院风的养成,激励同学们奋发向上,营造浓厚的学习氛围,提升学院人才培养质量。