三校联动共培艺术教育之花,打破门户形成特色学科合力 ——记戏剧影视学院走访泰科、晋中艺术传媒学院

时间:2023年04月10日 22:16    来源:    作者:    阅读:

为打造集团内三校充分联动的艺术类专业交流平台,形成共发展、勤交流、互补足的良性学院发展生态,促进艺术类专业的全面发展,进一步推动艺术专业学科建设,重庆移通学院戏剧影视学院副院长王芳携学工办主任曾玉娇、动画专业建设负责人李如冰、骨干教师袁梦茹赴泰山科技学院、晋中信息学院艺术传媒学院进行交流考察。

融合促新,共创特色学科格局

331日上午1000,戏影团队抵达泰科,并于海右书院208室内开始了交流会。泰山科技学院艺术传媒学院院长丁继平教授携艺术传媒学院数字媒体艺术教研室主任杭颖颖副教授,骨干教师薛明豪、郭丽娟、张姝娴、姚乐飞老师参加。

会议中,双方教师针对专业实验室建设、学科建设及人才培养方向等方面做了深入的探讨。丁继平教授强调艺术类专业的市场适应性在人才培养中的重要性。在人才培养上,应结合集团教育理念、市场需求凝练更具特色的复合型人才培养模式;在课程建设中应加强学科交叉融合,提高学生综合素养,以此提升学生的市场竞争力。

王芳教授特别指出:集团三校四区艺术类专业并非竞争关系,而是相互促进、合作共赢的关系,并从“共创、共享、共赢”的角度出发,提出“内部融合×外部联合”的专业建设方向。“内部融合”即注重学院各专业间的联动,注重学科间的交叉与联动。“外部联合”即整合集团三校四区优势,通过资源共享、组织集团旗下“艺术专业联合群”,形成校与校的学科大融合。

针对双方院长的发言,老师们展开了激烈的讨论。袁梦茹老师提出:校区内部专业体系的特色打造——在专业申报方面,需要以“打造完整行业链条”为思路,注重专业间的联合输出,逐步完善学院结构;李如冰副教授谈到:在课程建设上,以“融合共创”为思路,积极思考科幻中心、电影评论中心、创意写作学院、艺术教育中心等特色部门与艺术类专业的课程共建。通过导师制、双师制、项目制等形式,打造更具集团特色的业课程;杭颖颖副教授表示:每个校区的艺术专业既有相似又各具特色,联合三校四区的教学资源,共享包括教学资源、特色教学模型、课程建设方向等,整合各自优势,让集团下属的艺术专业真正成为主流专业、优势专业。

交流会结束后在丁院长的带领下,一行人参观了泰科艺传的影视摄影摄像实验室和非线性剪辑实验室。实验室的布局及细节处理为今后戏影实验室建设提供了更多的思路。

产学促研,打造特色培养模式

43日上午1030,戏影专业考察团队与晋中信息学院艺术传媒学院院长盛卓立、教学副院长孙琪及学工副院长张明宇及骨干教师们,于上河书院星火-创客交流空间展开交流。

交流会中,双方就校企合作、产学研、人才培养模式等方面进行深入讨论。盛卓力院长重点介绍了艺术传媒学院在毕业设计板块中与地方非遗项目的深度合作。晋中艺传用非遗项目支撑作品的社会适应性,作品在反哺非遗传承发展的同时,也提高学院品牌的对外宣传,形成良性循环。盛院长还指出人才培养中深化产教融合、产学研结合、校企合作是高等教育,特别是应用型高等教育发展的必由之路。

移通戏影的李如冰副教授也分享了对课程建设与校企合作关系的思考,他认为开发校企合作不仅可以为学生创造实践平台,还能够引导行业企业深度参与课程建设、设计课程体系、优化课程结构,推动课程内容与行业标准、生产流程、项目开发等产业需求科学对接;晋安艺传副院长孙琪说到,书院提供环境支撑、商科提供导向支撑、学院提供专业支撑。这不仅为学院“产学研”提供了充分条件,也为学院的特色人才培养模式开辟了创新途径。

交流会结束后在盛院长的带领下,一行人参观了晋中艺传的展厅,双方分享了毕业设计的主题选择与展示思路,为我院今后专业建设的“产学研”提供了良好的案例。

吸纳促进,思考学科品牌打造

此次戏影考察团还参观了济南国际双年展,本次济南国际双年展以“共生世界”为主题,内含“当代与传统”“人与自然”“地域与世界”“现实与虚拟”“科技与艺术”“异彩与同源”六大版块。作品体现了艺术与科技的跨界融合,多为科技与艺术结合,大量使用虚拟仿真、ARVR、人机交互、3D打印、影像互动等科技应用的作品。本次展出内容正与戏影专业发展和学生培养方向高度融合,打开了戏影考察团队的视野,为今后的发展融入了更多新思想。

走访结束,戏影团队就本次考察展开讨论,并明确了学院今后发展的方向——融合促发展,学科特色品牌打造。学院的建设与发展需要以学生培养为中心,结合市场需求、学校优势、时代特点,打造符合我院学生发展的教育模式。而戏剧影视学院也将以品牌建设为思路,融合促新为手段,形成学科建设的“品牌化”打造。

本次交流考察既是戏剧影视学院“走出去”向外学习发展经验的必经之路,更是三校艺术专业联动的初次成功探索。通过交流,三校艺术类学院及专业可以进一步明确自身发展方向、深挖专业具体定位、形成三校共建的艺术合力。在这样的良性互动下,戏剧影视学院广泛地吸取了其他学院的创设、发展经验,为戏剧影视学院特色学科品牌打造奠定了样板性的基础。相信本次交流考察只是三校艺术学院和艺术专业联动的一条引信、一种合流、一次攒成,希望更多方向和更多形式的交流融合将出现在,大到学院建设、专业搭建、人才培养,小至成果展览、课程建设、学术探讨的方方面面。愿艺术之花能够开遍三校土地,愿联动之力能够共攀发展高峰。