【师生对话】探寻需求知方向 助力成长共发展——戏剧影视学院第二学期期中座谈会

时间:2023年05月05日 18:10    来源:    作者:    阅读:

为了进一步落实以学生为本的育人理念,及时发现和切实解决我院学生学习和生活中存在的问题,增强同学们对学校生活的满意度和信任度,2023428日,戏剧影视学院联合校学生处、教务处、资产处和图书馆等部门在瀛溪书院YX3333戏影工作室召开了2022-2023学年第二学期期中座谈会。我院王芳副院长、学院专任老师、辅导员老师、学生处程荧老师、教务处胡珂婧老师、资产处李佳老师、图书馆吴兆阳老师出席此次座谈会。

会议开始,由戏剧影视学院2022级各班的学生代表提出本学期以来在学习工作生活中的相关问题。同学们的问题主要集中于学习和生活两方面,学习上,同学们主要对学校的课程设置以及专业就业方向上有些迷惑,对职业发展方向并不明确,同时在选修课选课和退课方面存在疑虑;生活上,同学们表达了对大学生医保报销相关程序不太熟悉的看法,对于组织活动购买物资、报销流程,以及在图书馆书籍不易查找、学校相关书籍资源分享找不到途径、专业知识书籍较少等问题。

同学们畅所欲言,大胆地表达自己内心的想法,提出建议,老师们认真倾听同学们提出来的需求并详细记录,对这些问题进行答疑解惑。学习上专任老师们用亲身经历解答了同学们在专业上遇到的困惑,肯定了我院动画及戏文专业在市场上的需求,增加了同学们的求职信心,同时也鼓励同学能够多外出考察,多积累专业知识,提高审美能力以便于更好地进行创作。生活上程荧老师就大学生医保问题进行了详细解答,胡珂婧老师就选修课设置及选退课问题做了答疑,吴兆阳老师就图书馆查阅资料以及专业书籍增设提供了解决方案。通过面对面解答的方式让同学们不仅对自己的专业学习有了更深入的认知,而且在生活方面的相关问题有了更深层的了解,学生代表们纷纷表示感受到了来自院领导、各部门老师的关心、重视,他们将化温情为力量,化阻力为动力,向上成长。

座谈会最后戏剧影视学院副院长王芳进行了总结。她表示,学生是教学的核心,此次座谈会为学生和学院老师、学校各部门之间搭建了交流沟通的平台,解决了学生们在学习和生活中遇到的问题和困惑,同时,她也希望同学们在学校提倡的完满教育当中养成团队意识,在商科教育中提升管理能力,在专业教育中激发自己的创意,在通识教育中提升审美能力,在学校的四大教育板块中获得成长,从而更好地做好自己的职业规划。

本次期中座谈会较为全面的探讨并及时解决了学院在学生工作、教学工作、综合服务工作上存在的问题与重难点,老师们认真听取了同学们在专业学习及生活上的困难,给予了同学们指导性地建议。同学们在会议上的认真讨论并积极寻求解决办法,有利于进一步提升学院的教学质量与服务质量,有助于促进学院学风建设良性发展。相信我院会继续加强自身建设,将学院发展成为团结、奋进、和谐、融洽的大家庭。