【戏剧影视×名师课堂】若森数字科技副总裁庞大龙为我校开展以《你以为的动画行业》主题讲座

时间:2023年05月09日 09:01    来源:    作者:    阅读:

春至花如锦,夏近叶成帷。为拓展学生视野,了解行业走向,让学生近距离接触行业大咖。在戏剧影视学院的推动和名师课堂的大力支持下。57日,北京若森数字科技副总裁庞大龙来我校开展主题讲座。我校副校长张雪占,戏剧影视学院副院长王芳以及相关部门负责人热情接待。

探寻书院文化  吸取奋进力量

庞副总在张雪占副校长、王芳副院长等人的陪同下参观了綦河书院、瀛溪书院、横山书院、玉棠书院四个社区文化式书院。张副校长介绍到:“我校践行书院制育人机制,主张:‘生活在书院+专业在学院’的双院制人才培养模式,构建师生共融的‘教学共同体。’”王芳副院长从书院定义、书院选择、书院类别、书院角色、书院服务五个维度介绍了学校书院制的发展历程。书院作为社区化、交互性、共享式的育人平台支撑学校“信息产业商学院”办学愿景,为学生创造社区共享与朋辈互助的新圈层。庞副总在参观过程中沉浸式体验学校戏剧节特色活动。

探索发展思路  分享行业经验

上午十点,《你以为的动画行业》主题讲座在玉棠书院阶梯教室展开,本次讲座庞大龙先生为主讲人,讲座现场人声鼎沸,师生齐聚讲座伊始,庞副总以荣获第32届中国电影金鸡奖最佳美术片奖的《风雨咒》为案例展开此次讲座,并分享了目前的行业趋势,腾讯、爱奇艺、B站、抖音等视频平台数据显示,动画番剧观看人群群体较大,多以三维动画为主。接着向学生展示了公司自主研发的“曼陀罗智能开发系统”和多部原创动画系列片。师生们通过观看相关视频演示,进一步了解了当前市场需求和技术的发展趋势。随后,同学们结合自己对动画专业的思考及对动画行业的就业现状向庞副总提问。

夏荷林:现在人工智能的快速发展是否会对动画专业造成冲击?

庞副总:技术更新迭代势不可当,作为动画专业的学生不必太过恐慌,而是要把握时机,让其更好地为动画创作服务。

卢登豪:作为一名动画专业的学生,我在本科应该如何学习才能达到公司用人标准?

庞副总:在本科阶段,首先应该学会思考和规划,明确自己的发展方向,细分专业领域,同时,注重实践能力的培养,通过项目实践经验提升专业能力。

张天意:动画公司大多分布在北上广深及沿海地区,若森科技为何选址在重庆?

庞副总:重庆作为新一线城市,正在探索数字创意产业融合发展路径。若森科技积极响应国家“十四五”规划,支持数字创意产品原创能力建设,推动文化、教育和休闲娱乐资源数字化融合发展。

在同学们积极的提问中,现场情绪热烈,讲座氛围达到高潮。

讲座最后,王芳副院长总结道,我们要深入推进产教融合、协同育人,不断探索新的人才培养机制和模式,培养具有创新能力、符合产业要求的复合型、创新型人才,打破高校与企业间的人才培养“边界”,为新旧动能的转换提供人才支撑。我校致力于打造信息产业商学院,着力培养最具商科知识的跨学科高情商人才。行业人才走进学校契合我校办学定位,同时戏剧影视一直关注动画行业的前沿动态,秉承立德树人理念,此次讲座的开展有助于把行业技术“学进来”,力推新动画“走出去”。

推动产教融合 赋能专业成长

讲座结束后,双方就校企合作讨论探索新的合作途径,深入探讨校企合作共赢共荣之路。在国家新文科、新艺科建设指导思想下,动画专业正在进行转型和扩容,王芳副院长表示期待与若森科技一同积极推动校企合作、学生实习与创新技能人才培养模式等方面的工作。张雪占副校长建议道后续应持续深化双方合作,双方初步达成合作意向,并邀请庞大龙先生成为动画专业顾问,发挥高校资源优势,实现创新链、产业链、资金链、人才链高度渗透与多向互动的创新活动,达到产学研深度合作。共同为新时代中国动画“出海”培养人才贡献力量。

主讲人简介:庞大龙,北京若森数字科技股份有限公司副总裁,2005年从平面媒体行业转行进入若森数字,从事原创动画IP研发,参与了画江湖系列所有作品,即《侠岚》、《不良人》、《灵主》、《杯莫停》、《换世门生》、《轨夜行》,以及获得第32届金鸡奖最佳动画电影《风语咒》,担任画江湖系列监制。现担任若森数字副总裁,公司年营收超10亿,主管政府事务、人员招聘、项目梯队建设等。

北京若森数字科技股份有限公司简介:北京若森数字科技股份有限公司是一家以原创精品 IP 为核心,以 IT 技术为优势竞争力,通过品牌生态运营管理,整合影视动漫、游戏、文学等领域泛娱乐全产业链的互联网企业。成功构建了《画江湖》系列品牌矩阵。《画江湖》系列全网累计播放量已超过 300 亿,并荣获众多殊荣,该系列目前拥有 8000 万粉丝,已成为国民级动漫品牌和 S 级现象类 IP 资源。若森数字以优质IP为源发,逐步完善互联网泛娱乐全产业链布局,成功建立起和验证了“若森模式”,实现了IP孵化、运营、变现一体化的商业闭环,年营收 1.2 亿左右。伴随网络动画更新的契机和热度,若森数字共推出了《不良人1》、《不良人2》等多款手游、页游及 H5 游戏。其中《不良人1》、《不良人2》手游相加实现 10 亿以上流水。同时《画江湖》系列致力于开发创新周边产品,通文扇、Q版人形钥匙扣等明星产品月均销量过万。

撰稿:熊琳 余金凤

摄影:赵原宏