【防灾减灾】戏剧影视学院防灾减灾知识宣传

时间:2023年05月11日 16:58    来源:    作者:    阅读:

今年5月12日

是我国第15个全国防灾减灾日

主题是“防范灾害风险 护航高质量发展”

5月6日至12日为防灾减灾宣传周

512防灾减灾日意义

512防灾减灾日意义通过设立 “防灾减灾日”,有利于进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强全社会防灾减灾意识,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能,提高各级综合减灾能力,最大限度地减轻自然灾害的损失。

防灾减灾标志

图标以彩虹、伞、人为基本构图元素。伞状弧形蕴含防灾减灾“以人为本”的理念和呵护人民生命财产安全的目标。彩虹寓意着美好、和谐的生活。双人执伞代表全民携手、共同参与防灾减灾。“5·12”代表每年5月12日为国家“防灾减灾日”。

常见灾害类型

气象灾害:干旱、暴雨、洪涝、台风、寒潮等。

地质灾害:主要有地震、滑坡、泥石流、崩塌、地面塌陷、地裂缝等。

海洋灾害:风暴潮、海啸、海浪、海冰、赤潮等。

生物灾害:有病害、虫害、草害、鼠害等,森林火灾和草原火灾也属广义的生物灾害。

日常防火

01居民楼道要顺畅,杂乱物品别堆放

日常生活中要呼吁全楼层居民自觉保持楼道的干净整洁,不要在楼梯间、阳台堆放杂物,以免堵塞疏散通道。

02私拉电线不可取,定期检修有必要

在楼道内不要私拉乱接电线给电动车充电,更不要在楼梯间、安全出口以及家里等空间给电动车充电,防止爆燃起火,同时对于公共区域以及家中电线、电车电瓶等要进行定期检修,避免电路老化自燃。

03消防设施别乱碰,学会使用很重要

居民要自发爱护公共消防设施,不堆放杂物,不占为私用,单位企业的相关负责人员要对消防设施定期检查维护,保证灭火器等消防工具能够正常使用,同时日常生活中积极学习消火栓与灭火器的正确使用方式,确保火灾逃生时能派上用场。

火场逃生

01保持镇定很重要,迅速撤离勿贪恋

遇到火灾保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,按照火灾逃生路线图和疏散指示标志有序套路,逃生时不可蜂拥而出或留恋财物,逃出火场后迅速拨打119火警需求救援。

02被困屋内莫心慌,窗户求助等救援

如果火情发生后被困楼房难以逃出,需要关紧房门阻隔火苗,并在阳台或窗户高声呼喊求助,并挥动醒目的布条或物品向路人发出求救信号。

03贴近地面快爬行,湿衣裹身捂口鼻

由于发生火情时浓烟是往上走的,因而火场逃生时务必用湿毛巾捂住口鼻,有逃生条件的还可用水浸湿衣物或棉被护住身体后尽量贴近地面匍匐前进,快速逃离火场。

地震逃生

01先躲避,后撤离

地震发生时如果不能及时撤离到室外,需要采取就近躲避,伏低待定,保护头部的做法,可寻找桌子、柱子、床底或靠墙三角区抱头趴下,观察地震情况,待震动过后立即通过楼梯逃离至空旷处,不要乘坐电梯。

02户外遇险别乱跑,寻找空地来躲避

户外遇到地震时要尽快选择一个开阔的地方躲起来,不要乱窜乱跑,同时远离高呀铁塔、水塔、立交桥、危房、玻璃幕墙、广告牌、路灯等易碎易塌危险物。

03被困废墟保体力,求生意志要拉满

若被埋压或阻隔时,要保持强烈的求生欲望,如果是多人被埋压,一定要相互鼓励,保持清醒,注意户外动静,若有人活动时可用随手物品敲打墙壁或水管发出求救信息,等待救援。

戏剧影视学院供稿