【戏影建设】共谋教育创新,挖掘发展深度 ——戏剧影视学院全体教师深入学习彭鸿斌董事长讲话精神

时间:2024年05月28日 23:26    来源:    作者:    阅读:

5月24日,戏剧影视学院在贤者楼502召开了一场学习会议,由戏剧影视学院王芳副院长主持,学院全体教师参加。此次会议的主题为学习集团董事长彭鸿斌博士的重要讲话精神,旨在通过深入理解和贯彻落实彭董事长的关于学科融合、通识教育、产教融合等版块的重要讲话,进一步校准学院建设方向,提升学院内涵建设力度。

会上,王芳副院长带领全体教师对董事长的讲话内容进行了回顾和学习。她表示:“彭董事长的讲话为我们指明了前进的方向,提出了宝贵的指导意见,每位老师都应当积极学习、深刻领会他的讲话精神,并将其转化为推动学院发展的强大动力。”王芳副院长进一步强调,教育创新与发展是学院的核心任务,学校、学院和老师们的发展是同向、同步的。她鼓励全体教师积极行动起来,以饱满的热情和务实的行动,共同推动学院的教育事业不断向前发展。

一、深耕专业,工科思维引领艺术创新

影视工程教研室主任秦老师首先根据彭董事长对音乐剧《风起形意》的点评,深入探讨了工科思维在艺术教育中的引领作用。他强调,每位教师都应秉持工匠精神,专注于自己的专业领域,深耕细作,以严谨的态度和创新的思维追求艺术的极致。秦主任的发言激发了教师们对专业深耕的认同感和使命感,为学院的教育创新与发展注入了新的动力。

二、通识教育与完满教育并行,塑造学生全面素质

学工办主任曾玉娇老师详细分享了彭董事长在“通识十年·我们在生长”分享会上的讲话内容。她指出,彭董事长提出的通识教育模式具有前瞻性和先进性,强调与世界最先进教育接轨的重要性。曾老师进一步阐述了“道与术”的关系,认为学生应在明辨是非、树立正确的价值观的基础上,再学习具体技能。同时,她强调了完满教育对学生成长的积极影响,鼓励学生积极参与各类活动,提升综合素质,为未来的社会生活和职业发展打下坚实的基础。

三、深化产教融合,创新教育实践教学模式

综合艺术教研室主任袁梦茹针对彭董事长在创新教育、产教融合实践教学分享会上的点评进行了全面的总结。她指出,彭董事长深刻洞察了目前教育存在的问题,如大学教育缺乏课堂创新性、校企互动性、知识储备阅读量不足等。针对这些问题,袁主任提出了具体的教学改革建议,包括引导师生积极阅读、进行教学创新等。她特别强调产教融合、实践教学的重要性,并呼吁教师们加强与企业合作,推动校企合作、产教融合,为学生提供更多的实践机会和就业渠道。

此次学习会议不仅使戏剧影视学院全体教师对彭董事长的讲话精神有了更深刻的认识,还为教师们提供了宝贵的教育创新与发展思路。戏剧影视学院将继续秉承彭董事长的教育理念,积极践行“四位一体双院制”人才培养模式,进一步推进“致力于未来成为双一流之外的首选大学”全新办学展望。

教师感悟:

来到移通六年了,我见到书院的发展,也看到学院的建立,更看到了一届又一届学生入校、毕业、就业。在这个过程中,我真切感受到学校的发展和我个人成长是同频共振的,学校的教育理念不仅在影响学生,也在影响着老师们。充满热爱、接受挑战、关注能力、强调应用,这就是我们要做的事情。

——戏剧影视学院教师 杨帆

董事长提出的“致力于未来成为双一流之外的首选大学”这一概念,表现了学校的理想与愿景。作为学校的教师,我也因为这句话备受鼓舞,想起了教书育人的初心,也回想起了指导学生参加比赛时,学生体现出的高情商、高能力特质。我感到全校师生都在共同奔赴同一个目标,这种感觉太好了。

——戏剧影视学院教师 熊琳

通过对董事长讲话精神的深入学习,对于在教学背后,提升学生的沟通交流能力的重要性有了深刻的认识。作为一名新老师,我应该在完成知识传授的同时,更加关注对学生主动表达、团队沟通能力的培养,也要在教学方法创新方面多下功夫。

——戏剧影视学院教师 张诗禹

在学习完董事长的讲话精神后,我深刻感受到了董事长的教育情怀,也意识到了我们面对的不是一个课堂或是一门课程,而是在学生身上体现的多元化。身为教师不仅要传授知识,更要重视能力的培养,要从学生的个性入手,充分激发学生的创造力。

——戏剧影视学院教师 张鑫淼

董事长的观点让我对移通的教育教学任务有了更清晰的认知,现在的老师更像是引导者,引导学生走上正确的道路。随后通过培养学生的创造力、领导力、想象力等综合能力,让学生在活动、竞赛、课堂、生活中成长。

——戏剧影视学院教师 秦小花

(撰稿 | 王华丽 拍摄 | 邱爽)