【志愿服务】青春之手,绘出夕阳红韵——戏剧影视学院联动通信与信息工程学院开展志愿服务活动

时间:2023年11月27日 20:40    来源:    作者:    阅读:

扶老养老传家久,尊老敬老世泽长。为传承中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,传递关爱与温暖,我院联合通信与信息工程学院的青年志愿者于11月24日共同前往枫丹社区开展以“以青春之手,绘出夕阳红韵”为主题的关爱老人志愿服务活动。

到达社区后,志愿者们有条不紊地进行分工布置现场并且对社区的老人表达了关心和问候,营造浓厚的敬老爱老氛围,让老人们感受到志愿者的热情和温暖,老人们也以热烈掌声欢迎着志愿者们的到来,在欢快的气氛拉开了此次活动的帷幕

霜降冬意浓,睦邻暖人心。活动首先设置了游戏环节,老人们难得齐聚一堂,大家乐此不疲的发挥动手动脑能力,志愿者为游戏添加了奖励设置,鼓励老人们积极参与,现场其乐融融;随后,志愿者们以精彩的表演将现场的氛围拉至高潮,表演者以饱满的热情赢得了老人们的热烈掌声以及一声声“再来一个”的真挚反馈。与此同时,志愿者们还为老人们画像,通过仔细观察、认真捕捉老人的神态和表情,用手中的铅笔认真地勾画老人们的模样,青年志愿者们用自己的诚意,为老人们带去欢乐与最真挚的陪伴。

最后,志愿者陪同老人们话家常,了解他们的生活作息、喜好与习惯等,老人们非常亲切,滔滔不绝,交谈融洽,喜爱下象棋的老人们也与志愿者在棋盘中也竞争得如火如荼。随后,志愿者们也将为老人画的肖像作品赠予他们,老人们表达了对志愿者真挚的感谢和赞扬。每幅肖像画如同一个温暖的怀抱,一份情感的寄托,增加了老人们的获得感和幸福感。

莫道桑榆晚,为霞尚满天,本次志愿活动不仅弘扬了德善之风、敬老之风,还以“志愿+专业”的志愿服务形式拉近了志愿者与老人群体的距离,使他们真切地感受到了志愿者的温暖与关怀,同时进一步加强了院系青年志愿者的交流合作,营造了“敬老、爱老、助老、孝老”的良好社区氛围,为增强社区凝聚力、促进社会和谐稳定筑牢根基。

(图文) |张悦 张欣怡