【志愿服务】以孝引敬老之思,以爱绘敬老之行——戏剧影视学院联动计算机学院、大数据学院开展志愿服务活动 影瞳新媒体工作室 戏剧影视学院 2023-11-01 21:06 发表于重庆

时间:2023年11月01日 21:06    来源:    作者:    阅读:

为了弘扬中华民族爱老敬老的传统美德,营造养老院爱老敬老的氛围,增强我校青年的责任感。我院联合计算机学院、大数据学院的青年志愿者协会在2023年10月29日携手前往千家福养老院开展以“以孝引敬老之思,以爱绘敬老之行”为主题的志愿服务活动。

以孝引思——情暖重阳

长路漫漫,也消弭不了志愿者如火的热情。到达养老院后,志愿者们迅速行动,有条不紊地布置活动场所,全力协助养老院工作人员开展各项工作安排,让活动顺利进行。为了让老人们感受到节日的愉快氛围,志愿者给老人们送上了暖心的祝福,切实让老人们感受到后辈的关爱和亲切问候,字字句句都展现了志愿者们敬爱祖辈的浓浓情怀。

以志赴行——携爱敬老

随后,各学院的志愿者们各显风采,计算机学院青年志愿者为老人们展示了舞蹈和歌曲;来自大数据的青年志愿者们带来了《大海》和《中华孝道》,以其深情的词句和激昂的语调,赢得了在场所有人的热烈掌声;来自戏剧影视学院青年志愿者带来了手势舞《感恩的心》,传播当代青少年敬爱祖辈、常怀感恩的传统美德;最后由计算机流动服务站支队的志愿者们为大家带来合唱《我记得》,青年志愿者们用自己的行动给老人们带去最真挚的陪伴和祝福。

以行弘爱——传承美德

最后,志愿者们还和老人们一起进行娱乐活动,和老人们一起折纸飞机、下象棋、话家常,老人也以自身阅历讲述着各种有趣的故事,并鼓励志愿者们珍惜当下,奋斗未来,将重阳的浓情之风、志愿的友爱之情传递到每一个角落,为养老院添了一抹风采,营造出关爱、尊敬、感恩老人的浓厚氛围和淳朴乡风。

流年不弃桑榆老,春光冉冉映重阳。通过此次活动,以“志愿+敬老”的志愿服务理念将社会实践与志愿精神相结合,让养老院的老人们感温情,探岁月,同时通过学院与学院之间的志愿服务活动联动,加强了各院系青年志愿者们之间的交流与合作,共同传承中国传统文化的精髓。

青年志愿者协会供稿

(图文 | 李思千 谭苪希)