【社团活动】律“影”而动,石板记忆——记戏剧影视学院&横山书院石板绘画活动!

时间:2023年10月31日 23:52    来源:    作者:    阅读:

为弘扬传统文化,提高当代大学生的艺术修养,为学生提供表达艺术素养的舞台,2023年10月,戏剧影视学院社团实践部联合横山书院及艺绘社于横山书院中庭举办了“律‘影’而动,石板记忆”石头绘画活动。

师生共创,点石成金

活动以这种古老而富有历史的石板画为作品载体,以家乡作为思想载体,戏娃们尽情发挥绘画才能,一笔一划的勾勒出自己对家乡的喜爱,再用石板画这种古老的艺术形式记载下来,赋予了更深层次的含义。通过石板绘画的形式,全面的展现出同学们的绘画技能,帮助同学们抒发心中对家乡的喜爱之情,也是同学们在大学生活成长的一种记录。社团实践部指导老师廖炳屹老师和学工办主任曾玉娇老师也来到了现场观看同学们的绘画过程并参与到创作当中。

进入场地后,同学们纷纷开始寻找心仪的石板,一块合适的石板是石版画成功的基础。紧接着,同学们拿起画笔和调色盘开始了自己的创作。石版画的精彩程度也吸引到了两位老师的创作兴趣,也和学生们一同拿起画笔,画下心中所想,共同参与到此次活动中。

因石而起,落笔成忆

绘画过程中,同学们纷纷表达了自己对家乡的见解,有的选择了家乡的名胜古迹,有的选择了家乡的美景美食,他们大胆展开自己的想象,把脑中所想用颜料和画笔记录下来。

无论是放在卧室里粉粉嫩嫩的小熊,还是儿时游戏里的窝瓜,都能够跃然“石”上。

指导老师廖炳屹老师逐个指导学生的作品,把握学生的绘画进度,表达欣赏、提出建议,细心关注每个学生,参与到学生的创作中。

随着活动接近尾声,雨也渐渐的小了起来,同学们都交出了自己满意的作品,也展现出超高的绘画技巧与艺术涵养

初秋夹杂着细雨的创作,给同学们的秋日生活带来历史的厚重感与创新的时代感,也提供了一种表达自己对家乡和儿时的情感方式。石板画活动不仅让同学们表达出自己对家乡的喜爱,更是对历史传统文化的一种传承。一笔一划记录下属于自己的石板画,为秋日的校园也增添一抹色彩。美术经典蕴含着隽永的美、永恒的情、浩荡的气,是艺术创新不竭的源泉,拥有跨越时空的恒久魅力。五湖四海的学子们带着属于家乡的石头不远万里回到母校,每一块石头都是讲述着他和故土的故事,石头便是他们寄托情感的载体,将石头作为画板,把对母校深沉的爱与对家乡的思念紧紧的连接在一起,不管身在何处重庆移通学院永远是移通的第二故土。

戏剧影视学院供稿

(撰稿 | 尹歆宜)