【安全稳定】网络安全知识,戏娃务必牢记!

时间:2023年09月15日 15:23    来源:    作者:    阅读:

在新时代的今天,网络的发展应该重视弘扬正能量,承担新责任,做好网络安全防御,为防不时之需。

戏剧影视学院2023级辅导员廖炳屹于9月12日在古剑书院为各班班委同学开展了网络安全教育主题宣讲。

何为“破坏”  何为“安全”

什么是网络安全?简言之网络安全就是维护网络系统上的信息安全。信息安全是指保护计算机硬件、软件、数据等不因偶然和恶意的原因而遭到破坏、更改和泄露。网络安全属性具有保密性、完整性、可用性、可控性和不可抵赖性。而攻击形式有中断、截获、修改、伪造等。

健康上网  文明上网

大学生活即将开启,不少戏娃在刚上大学时期容易“放飞自我”出现一系列因为网络上网影响到的自身健康和文明,于是辅导员廖炳屹在当日为同学们开展网络安全教育的同时也提醒各位同学把握好适当上网时间,健康上网拒绝诱惑,做到文明、绿色上网,浏览正规的网站和栏目,非正规小网站信息不要轻信,远离网络赌博以及网络上的暴力渲染、色情诱惑、灰色游戏等内容,警惕网络诈骗包括着电信网络诈骗以及网络恋爱“杀猪盘”,不要轻信任何像你索要钱财的人,做到不要放松警惕、不要轻信、不要赠送财产等。

了解常见  以备所需

常见病毒

蠕虫病毒:段能进行自我传播,无须用户干预而可以自动触发执行额破坏性程序或代码。

木马病毒、黑客病毒

通过网络或者系统漏洞进入用户的系统并隐藏,然后向外界泄露用户信息,黑客病毒则有一个可视的界面,能对用户的电脑进行远程控制。

脚本病毒:

主要采用脚本语言设计的,通过网页进行的传播的病毒宏病毒:一种寄存在文档或模板的宏中的计算机病毒,一旦打开这样的文档,其中的宏就会被执行,于是宏病毒就会被激活,转移到计算机上,并驻留在 Normal 板上。

后门病毒:

通过网络传播,给系统开后门,给用户电脑带来安全隐患病毒种植。

程序病毒:

运行时会从体内释放出一个或几个新的病毒到系统目录下,由释放出来的新病毒产生破坏。

破坏性程序病毒:

本身具有好看的图标来诱惑用户点击,会直接对用户计算机产生破坏,如格式化 C 盘。

玩笑病毒:

会做出各种破坏操作来吓唬用户,其实病毒并没有对用户电脑进行任何破坏。

捆绑机病毒:

是一种和正常软件捆绑在一起的病毒,然后隐藏运行。

网络安全  不容忽视

“大厦之成非一木之材,大海之阔非一流之归"。当下,5g、人工智能、物联网、区块链等前沿淋雨已经应用于我国人民的生活之中,因此我们更不能忽视网络安全教育的重要性。正如人民网所说:“从网络偷窥、非法获取个人信息、网络诈骗等违法犯罪活动,到网络攻击、网络窃密等危及国家安全行为,伴随万物互联而生的风险互联,给社会生产生活带来了不少安全隐患。”

戏剧影视学院供稿